Вчера модифицировала любимую горячую закуску и получилось очень здорово!
Спаржа добавила свежесть и летний вкус, осталась слегка хрустящей и «дежурный» рецепт стал более изысканным.
Особенно удачно получилось и потому, что грибов у меня было маловато для полноценного грибного жульена, поэтому добавление спаржи стало интересной и очень вкусной находкой.
Все были в восторге, а муж, который очень строго оценивает каждое приготовление жульена, сказал, что получилось очень достойно.
Для меня такая оценка – повод экспериментировать дальше и пополнять рецепты горячих закусок, которые мы очень уважаем и любим.
Состав:
- 100 гр мелко нарезанных шампиньонов
- 200 гр побегов спаржи
- половина мелко нарезанной луковицы
- 3 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. муки
- 500 мл молока или нежирных (10%) сливок
- 50 – 80 гр тертого сыра
- 30 гр тертого пармезана
- соль
- молотый перец
Приготовление:
Шампиньоны мелко нарезать и обжарить вместе с мелко нарезанной луковицей на половине сливочного масла, слегка посолить.
Спаржу очистить, бланшировать в соленой воде 1 – 2 минуты и сразу же переложить в холодную воду со льдом. Достать из воды, обсушить и нарезать кусочками.
Кокотницы или подходящие по размеру формочки смазать сливочным маслом, разложить грибы, потом нарезанную спаржу.
Приготовить соус бешамель - в сотейнике разогреть сливочное масло до размягчения, когда масло начнет пузыриться, добавить муку, готовить, помешивая, примерно 3 минуты. Снять с огня, влить подогретое молоко или сливки, перемешать до гладкости. Прогреть соус 10 – 15 мин, или до тех пор, пока соус не загустеет. Процедить соус через сито в сотейник или небольшую кастрюлю, снова поставить на огонь, добавить тертый сыр, и перемешивать, пока сыр не растворится.
Разогреть духовку до 200 – 210С.
Залить соусом грибы со спаржей, чтобы спаржа осталась немного видна. Посыпать тертым пармезаном и поставить кокотницы или формочки на противень. Запечь в духовке до золотистой корочки примерно 15 – 20 минут.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!