К праздничному столу всегда уместно подать горячие закуски. Они создают особое настроение любому торжеству и доставят удовольствие Вам и гостям.
Я люблю предлагать гостям горячие закуски, особенно жульены, как у нас принято называть запеканки в кокотницах. Жульен с грибами - это дежурный вариант, но можно подать и несно особенное.
Этот рецепт лучше подать сразу и в качестве салатов и закусок предложить легкие салаты, маринованные или запеченные овощи.
Этот жульен очень вкусный и сытный и хорошо подходит особенно как закуска к крепким напиткам.
Попробуйте приготовить этот жульен к праздничному ужину - новый рецепт будет оценен по достоинству!
Состав:
- 250 гр картофеля
- 160 гр шампиньонов
- 1 лук-шалот
- 8 креветок
- чеснок
- петрушка
- 150 мл овощного бульона
- 40 гр сливочного масла
- соль
- перец
Приготовление:
Картофель очистить, нарезать маленькими кубиками.
Мелко нарезать половину грибов, чеснок и лук-шалот.
В сковороде разогреть половину сливочного масла и обжарить нарезанный лук-шалот с чесноком пару минут до прозрачности лука. Добавить в сковороду грибы, 1 лавровый лист и обжаривать примерно 1 минуту, затем положить картофель, готовить еще 3-4 минуты, влить овощной бульон, приправленный солью, перцем и готовить все вместе еще 10 минут.
Удалить лавровый лист и приготовить из смеси грибов, лука и картофеля пюре.
Взбить сливки со столовой ложкой измельченной петрушки немного посолить.
Оставшиеся грибы нарезать тонкими пластинками. Обжарить пластинки грибов на оставшемся сливочного масла, посолить и поперчить.
Кокотницы смазать маслом, выложить сначала картофельно-грибное пюре, потом пластинки обжаренных шампиньонов, выложить сверху сливки и по 2 сырых креветки.
Поставить в духовку на 10 минут, чтобы креветки пропеклись, а сливки зарумянились.
Достать из духовки, дать остыть 3 - 5 минут. Подавать горячими.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!