Несложная и интересная закуска. Слоеное тесто у меня всегда есть в холодильнике, порей и грибы тоже нашлись (остатки) и эффектное блюдо сложилось. Вкусно, красиво и сытно. Мне очень понравилось, семья тоже была довольна.
Варианты начинки к валованам, понятно, могут быль любыми – от оливье до крабов. Этот вариант подачи закуски отлично подойдет к фуршетному столу, приему гостей и поездки на природу.
Состав:
- 2 пласта готового замороженного слоеного теста
- 1 слегка взбитое яйцо
- одна большая картофелина, очищенная и нарезанная на кусочки
- соль молотый перец
- 2 – 4 ст.л. овощного бульона
- белая и светло зеленая часть одного большого лука-порея, нарезанного тонкими полукольцами
- 1 мелко нарезанный зубчик чеснока
- 2 ст.л. оливкового масла
- 150 гр грибов (ассорти или шампиньонов)
- листочки от 3 веток тимьяна
- 10 гр сливочного масла
- 2 ч.л. муки
- 100 мл жирных сливок
Приготовление:
Разогреть духовку до 200С.
Тесто достать за 30 – 40 минут до начала приготовления, чтобы тесто нагрелось. Раскатать тесто до толщины 5 мм. Вырезать 4 кружочка , диаметром 9 см и положить на противень, выстеленный пекарской бумагой. В центре надрезать отверстие диаметром 7 см. Наколоть маленький кружок вилкой, смазать кружки яйцом и охладить 20 минут.
Запечь в духовке 10 минут до золотистого цвета. Достать из духовки и аккуратно вынуть центры валованов, чтобы не повредить низ.
В сотейник налить воду, посолить, довести до кипения и положить ломтики картофеля. Проварить до мягкости, воду слить, картофель обсушить, размять в пюре или пропустить через пресс-пюре.
Разогреть 1 ст.л. оливкового масла и обжарить лук-порей и чеснок 6 минут. Снять с огня, переложить в миску.
Разогреть оставшееся растительное мало и обжарить грибы с тимьяном до мягкости, переложить в миску к порею.
Готовим бешамель: в сотейнике на маленьком огне растопить сливочное масло, добавить муку, хорошо перемешать, готовить 1 минуту, добавить сливки и прогреть на небольшом огне до густоты соуса. Посолить и поперчить, снять с огня. Добавить в соус пюре и хорошо перемешать.
В миску к порею и грибам добавить соус, хорошо перемешать, посолить и поепрчить по вкусу. Можно часть грибов отложить и потом при подаче выложить на тарелку.
Наполнить начинкой валованы и накрыть крышкой из теста.
Поставить в центр тарелки, вокруг валована на тарелке разложить зелень и грибы (если решили часть грибов оставить для украшения).
Приятного аппетита! Живите со вкусом!