Запеченна свекла вкусна сама по себе, а еще она прекрасно сочетается с яблоком или грецкими орехами или фетой. Я предлагаю соединить в одном салате все вместе: запеченную свеклу, яблоко, фету, грецкие орехи. Неплохо добавить репчатый лук – маринованный, для пикантности и листья салата или салатную смесь для яркости красок и вкуса. Вот и все – очень вкусный салат готов!
Салат получился ярким, аппетитным. Очень понравился оригинальный вкус и разная текстура – мягкая, сочная свекла, хрустящее сочное яблоко с легкой кислинкой, маринованный пикантный лук, нежная фета и груцкий орех. Великолепно!
Эксперимент полностью удался! Обязательно повторю при случае)
Состав:
- 4 свеклы среднего размера,
- 140 мл яблочного уксуса,
- 65 гр коричневого сахара,
- 0,5 ч.л. зерен горчицы,
- 1 ветка укропа,
- 2 репчатых лука,
- 3 ст.л. растительного масла,
- 1 ст.л. лимонного сока,
- 2 – 3 пера зеленого лука,
- 1 зеленое яблоко типа Гренни Смит
- 30 гр грецких орехов,
- 120 гр сыра фета
Приготовление:
Разогреть духовку до 180С.
Свеклу вымыть, завернуть в фольгу и положить на противень. Поставить свеклу в духовку запекаться на полтора часа.
В сотейнике смешать уксус, сахар, горчицу и 1 чайную ложку соли. Довести до кипения на среднем огне. Снять с огня, положить в маринад укроп и дать маринаду остыть 30 минут.
Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами, вылить маринад на кольца лука и оставить на один час при комнатной температуре. Потом маринад слить.
Смешать в миске венчиком растительное масло и лимонный сок до состояния эмульсии.
Достать свеклу из духовки и дать остыть. Очистить свеклу и нарезать дольками, переложить в салатник или миску и сбрызнуть растительным маслом.
Добавить к свекле маринованный лук, полить заправкой.
Яблоко очистить от кожуры и семенных коробочек, добавить к свекле. Орехи подсушить на сухой сковороде, грубо нарезать. Фету нарезать кубиками.
Разложить листья салата на тарелке, выложить свеклу с луком и яблоком, посыпать орехами, фетой и зеленым луком.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!