Экспромтом приговила новую закуску: маринованная свекла с мягким сыром. Обычно я запекаю свеклу, нарезаю ломтиками и мариную уже готовую. Сверху на ломтики маринованной свеклы раскладываю мягкий сыр с разными добавками. Такая закуска уже стала «дежурным» вариантом и новизной не блещет.
Решила попробовать замариновать сырую свеклу и приготовить ту же самую закуску, но с небольшими изменениями технологии.
Получилось очень достойно! Слегка хрустящий ломтик свеклы дополняется нежным вкусом мягкого сыра, а грецкие орехи – они всегда прекрасно сочетаются со свеклой.
Смотрится очень ярко и оригинально. Закуска очень интересная и приятная на вкус. Дегустацию прошла на уверенную «пятерку» и заняла место в списке дежурных блюд-закусок. Только в следующий раз в начинку вместо лимонного сока положу каперсы, наверное, или маслины. Тоже должно получиться очень вкусно.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!
Состав:
- 100 – 110мл белого винного уксуса,
- 50 гр сахара,
- 1 свекла среднего размера,
- 150 гр мягкого сыра,
- сок и цедра одного лимона,
- мелко нарезанная петрушка,
- горсть грецких орехов
Приготовление:
Свеклу вымыть и очистить. Острым ножом или с помощью мандолины нарезать очень тонкими кружками.
В кастрюлю влить уксус и 100 миллилитров воды. Добавить сахар, слегка посолить и поперчить. Можно добавить 1 бутон гвоздики, одну – две горошины душистого перца, щепоть корицы или немного зерен кориандра. Или другие пряности по Вашему вкусу и наличию в доме. Поставить кастрюлю на плиту и на среднем нагреве и довести до кипения.
Положить ломтики свеклы в в маринад, проварить одну – две минуты и снять кастрюлю с нагрева. Накрыть кастрюлю крышкой и дать полностью остыть свекле в маринаде при комнатной температуре. Оставить мариноваться после остывания еще на 2 часа. Перед тем, как начинать «собирать» закуску, свеклу лучше переложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Грецкие орехи подсушить на сухой сковороде несколько минут на среднем нагреве. Переложить орехи на разделочную доску и произвольно нарубить ножом.
В миску положить мягкий сыр и размять вилкой. Смешать с лимонным соком и цедрой, половиной грецких орехов, петрушкой. Немного посолить и поперчить.
Обсушить ломтики свеклы на бумажных полотенцах, чтобы потом на тарелке не было потеков. Аккуратно сложить каждый ломтик свеклы пополам, наполнить начинкой и закрепить шпажками или зубочистками. Разложить на тарелке и посыпать орехами.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!