Состав продуктов:
-6 небольших тушек кальмара (прекрасно подойдут очищенные и замороженные, нужно только деликатно оттаять)
-1 банка маслин без косточек
-2 ст.л. каперсов
-4 ст.л. хлебных крошек
-2 -3 ст.л. тертого Пармезана
-2 взбитых яйца
Для соуса:
-2 банки по 500 гр консервированных нарезанных томатов с соком
-3 зубчика чеснока
-1 небольшая луковица
-тимьян
-соль
-перец – по вкусу
-2 ст.л. оливкового масла
Приготовить соус – в тяжелой глубокой сковороде разогреть оливковое масло, добавить мелко рубленый лук и чеснок, обжарить 2 – 3 мин, добавить помидоры, тушить без крышки 15 мин, добавить тимьян, посолить по вкусу. Убавить огонь до минимального, накрыть крышкой.
Обработать кальмары (хорошо промыть, очистить от пленок, обсушить). Приготовить начинку: в блендере хорошо пробить маслины и каперсы, переложить в миску. Добавить хлебные крошки, тертый пармезан, взбитые яйца, хорошо перемешать. Начинить этой смесью кальмары. Плотно набивать не надо, фарш увеличится в объеме. Закрепить концы кальмаров зубочистками, положить начиненные кальмары в сковороду с соусом.
Сковороду поместить на самый маленький огонь и томить под крышкой 45 мин. Перед подачей убрать зубочистки, кальмары порезать на ломтики, полить соусом, украсить зеленью.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!