Голубцы, как мне кажется, готовят в каждой семье. Кажется, что можно нового придумать с таким банальным рецептом, как приготовление голубцов? И все таки, я рискну предложить, на мой взгляд, новый вариант. В первую очередь это касается начинки. Небольшие добавки могут придать новый, интересный вкус и рецепт заиграет более яркими красками в прямом и переносном смысле. Начинка на разрезе – яркая, необычная. Вкус голубцов – вроде привычный, но вяленые помидоры, маслины и сыр придают такой изысканный оттенок, что оторваться просто невозможно! Очень интересное сочетание. Нам понравилось без всяких оговорок (знаете, как бывает: я бы добавила специй, мне нравится, но чего-то не хватает). Здесь все получилось сбалансированно и очень-очень вкусно! Уверена практически на сто процентов, что и Вам этот рецепт придется по вкусу.
Состав:
- 1 небольшая белокочанная капуста или небольшой кочан савойской капусты,
- 2 зубчика чеснока,
- 30 гр вяленых помидоров в масле,
- 10 маслин,
- 500 гр смешанного мясного фарша,
- 50 гр натертого пармезана,
- 2 яичных желтка,
- 1 ст.л. муки,
- мускатный орех,
- 5 ст.л. оливкового масла,
- 2 репчатых лука,
- 4 ст.л. томатной пасты,
- 500 гр протертых помидоров,
- немного бульона,
- 200 гр сметаны для подачи,
- соль,
- молотый перец
Приготовление:
вырезать кочерыжку из кочана капусты. В кастрюлю, в которую поместится весь кочан налить воды (половину или не более двух третей объема), положить столовую ложку с горкой соли и довести воду до кипения. Положить в кипящую воду кочан капусты, довести до кипения, уменьшить нагрев и бланшировать капусту 10 минут.
Достать капусту, переложить в дуршлаг и охладить в холодной воде. Если у Вас есть время – можно оставить капусту охлаждаться естественным образом.
Снять большие 10 – 12 листьев, остальные грубо нарезать. У больших листьев толстые стебли слегка отбить молотком для мяса.
Чеснок очистить и мелко нарезать. Мелко нарезать вяленые помидоры и маслины. Смешать нарезанные помидоры, чеснок и маслины с фаршем, пармезаном, яичным желтком, мукой, солью, перцем и мускатным орехом.
Наполнить капустные листья начинкой и перевязать крест на крест кулинарной нитью. Если завернуть голубцы получилось плотно, то перевязывать не обязательно. Перевязка – для подстраховки, чтобы не развалились в процессе приготовления.
В сковороде с глубокими стенками на сильном нагреве разогреть растительное масло и обжарить голубцы с обеих сторон до золотистой корочки. Переложить обжаренные голубцы на тарелку.
Мелко нарезать лук и обжарить в той же сковороде, в которой обжаривались голубцы до прозрачности пару минут. Положить к луку нарезанную капусту, добавить помидоры, томатную пасту и бульон. Довести смесь до кипения и вылить соус в гусятницу. Переложить в соус обжаренные голубцы, довести до кипения и уменьшить нагрев. Накрыть крышкой и тушить под крышкой тридцать – сорок минут. Подавать со сметаной.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!