Не знаю, как Вы, но я обожаю цветную капусту, запеченную в соусе с сырной корочкой. Давным-давно, еще в советские времена, я запекала капусту с майонезом и сыром (типа «мяса по-французски», популярного шедевра советствих времен) - от незнания и темноты собственного кулинарного сознания. Со временем, приобретенные знания и практические опыты на кухне привели меня к новому взляду на привычные вещи. Теперь я готовлю цветную капусту в сливочном соусе и получается фантастически вкусно! Сырная корочка – обязательно. Сливочный соус никогда не расслаивается. Нежно обволакивает каждое соцветие капусты и получается шедеврально.
Для меня – это уже банальное блюдо, но я решила все-таки разместить рецепт запеченной цветной капусты по двум причинам. Во-первых, порционная подача - всегда отличный вариант. Для такого рецента можно использовать, как я сделала, миски для бульона. Очень удачно. Ну, и во-вторых, сырная корочка с травами – это необыкновенно вкусно.
Если Вы любите цветную капусту, попробуйте ее приготовить по этому рецепту – получается фантастически вкусно и красиво!
Состав:
- 1 большой кочан цветной капусты
- 50 гр сливочного масла
- 3 ст.л. муки
- 400 мл молока
- 1 ч.л. с верхом горчицы с зернами
- 100 гр твердого сыра
- 10 мелко нарезанных листьев базилика или 1ч.л. сушеного базилика
- 3 ломтика хлеба, наломать на крошки
- 2 ст.л. тертого твердого сыра типа пармезан
- несколько веток укропа
Приготовление:
В просторной кастрюле вскипятить воду, посолить. Срезать с кочана цветной капусты листья и бланшировать капусту целиком 5 – 7 минут. Переложить капусту в дуршлаг, промыть холодной проточной водой и дать немного остыть.
Бланшированную капусту разобрать на соцветия. Попробуйте именно такой способ «разбора» цветной капусты – очень упрощает процесс и меньше мусора. Бланшированная капуста разделяется на кусочки не только быстрее, но и аккуратнее, поверьте.
Положить соцветия капусты в миску.
Натерть сыр на терке.
Приготовить соус бешамель. Ну, это элементарно, Вы знаете. В сотейнике на небольшом огне разогреть сливочное масло, добавить муку, обжарить ее или, правильнее, спассировать пару минут при постоянном помешивании, слить теплое или горячее молоко при постоянном помешивании и проварить несколько минут до загустения и однородного состояния. Не вливайте холодное молоко – соус будет испорчен, к сожалению. Моментально образуются комки или хлопья и однородной гладкой текстуры добиться будет невозможно. Лучше подогрейте молоко в микроволновке 40 – 45 секунд на максимальной мощности и потом влейти в обжаренную муку.
Выключить нагрев, добавить натертый сыр, горчицу и укроп и перемешать соус до растворения сыра.Попробовать соус и посолить по вкусу. Если хочется поперчить, то лучше это сделать белым перцем. Так – правильнее и элегантнее.
Смешать хлебные крошки с нарезанным базиликом и пармезаном.
Разогреть духовку до 190С.
В миску с капустой вылить соус бешамель, перемешать Разложить капусту с соусом по порционным формам для запекания. Посыпать крошками с базиликом и сыром и запекать 20 – 25 минут до золотистой корочки.
Достать из духовки, дать остыть 10 минут.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!