Голубцы – они и в Африке и на Средиземном море голубцы! Называться могут по-разному, но суть одна: обертка из капусты и начинка из риса. С мясом или овощами – это кто как хочет, а мне больше нравятся с мясом) Обжаривать мясо или нет? Я предпочитаю обжаривать, мне так вкуснее и добавлять новые специи, в них вся прелесть и очарование. Композиция восточных ароматов и вкусов сделали этот рецепт необыкновенно вкусным и могу поспорить, вы такие голубцы не готовили. Обязательно приготовьте и получайте удовольствие! Приятного аппетита! Живите со вкусом!
2 мелко нарезанный репчатых лука
4 – 6 ст.л. растительного масла
3 мелко нарезанных зубчика чеснока
400 гр фарша
150 гр длиннозерного риса
петрушка
цедра 1 лимона и сок половины лимона
1 ч.л. молотого кардамона
1 ст.л. сушеного орегано
1 ч.л. сумаха (по желанию)
1 большой кочан савойской или китайской капусты
400 кр консервированных помидоров
200 мл горячего куриного бульона
Соус:
250гр греческого йогурта
нарезанный укроп
1 ч.л. хлопьев перца чили
дольки половины лимона.
2 ст.л. растительного масла разогреть в глубокой сковороде и обжарить лук на небольшом огне 8 – 10 минут. Положить чеснок и готовить все вместе еще 2 минуты. Переложить в миску. В той же сковороде обжарить фарш до корочки, переложить к луку и чесноку. Добавить 1 ст.л. растительного масла и всыпать рис. Перемешать, чтобы рис покрылся маслом примерно 30 секунд. Залить рис 300мл кипящей воды, перемешать, накрыть крышкой, уменьшить нагрев и тушить, чтобы рис впитал влагу полностью. Дать остыть, смешать с фаршем, добавить лимонный сок и цедру, кардамон, орегано и сумах ( при желании) и очень хорошо перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.
Бланшировать листья капусты примерно 2 минуты. Переложить листья шумовкой в дуршлаг, пролить проточной холодной водой и дать стечь жидкости.
Вырезать жесткий стебель у листьев. Разогреть духовку до 180С. Положить на каждый капустный лист 1 - 2 ст.л. начинки и завернуть конвертом. Готовые голубцы плотно выложить свернутыми краями вниз в форму для запекания. Помидоры нарезать небольшими кусочками и полить голубцы. Влить бульон (или воду), накрыть форму фольгой и поставить в духовку на 1 час. Через час достать форму из духовки и дать остыть примерно 15 минут. Перед подачей полить йогуртом, посыпать укропом и хлопьями перца чили. Подавать с дольками лимона и наслаждаться!