Эффектно и очень вкусно! Капуста получается потрясающе вкусно, на столько, что «улетела» за ужином буквально за несколько минут. Ароматная, хрустящая, пропитавшаяся ароматами и вкусом специй, капуста получилась пбесподобно! Я знала, что мне понравится и достанется вся эта вкуснятина. Я очень ошиблась в своих расчетах: мне досталась только небольшая часть той замечательной капусты, бОльшую часть съела семья…. Уминали за обе щеки и нахваливали. Это было безумно приятно – капуста реально получилась очень вкусной.
Соус замечательно сочетается с запеченной цветной капустой, картофелем фри, мясом и рыбой. В соус можно макать и кусочки хлеба – тоже получите большое удовольствие.
В общем, очень удачный рецепт приготовления капусты, отличный универсальный соус – мы получили настоящее удовольствие.
Попробуйте приготовить, уверена, что Вам понравится такой способ запекания цветной капусты!
Состав:
- 1 кочан цветной капусты без листьев
- 0,5литра белого вина
- 1/3 стакана растительного масла
- ¼ стакана соли
- 3 ст.л. лимонного сока
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. хлопьев красного перца
- 1 ст.л. сахара
- 1 лавровый лист
- щепоть сушеного тимьяна
Для соуса:
- 200 гр мягкого сыра или рикотты
- 100 гр сыра фета
- 70 гр сметаны, жирностью 20%
- 1 ст.л. растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- 2 ветки укропа
- морская соль для подачи
Приготовление:
Разогреть духовку до 220С.
В высокую кастрюлю влить вино, растительное масло, соль, лимонный сок, положить сливочное масло, хлопья перца, сахар, лавровый лист, тимьян, влить 8 – 9 стаканов воды и довести до кипения. Жидкости должно быть в кастрюле столько, чтобы кочан капусты был покрыт полностью. Положить кочан цветной капусты и варить 20 минут при умеренном кипении.
Через 20 минут переложить капусту из кастрюли двумя лопатками или шумовками на решетку или в дуршлаг, дать немного остыть и стечь лишней жидкости.
Аккуратно переложить кочан цветной капусты на противень или в форму для духовки. Поставить противень или форму с капустой в духовку запекаться на 30 – 40 минут.
Пока запекается капуста, смешать в блендере мягкий сыр (рикотту), фету, сметану и 1 ст.л. растительного масла. Чеснок очистить и раздавить плоской стороной ножа на разделочной доске. Укроп вымыть и крупно нарезать. Укроп и чеснок положить в блендер к сырной смеси. Посолить, измельчить в блендере до однородного состояния. Перелить в соусник или миску.
Переложить кочан цветной капусты с противня или из формы на тарелку, посыпать морской солью, подавать с соусом.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!