Летом мне хочется больше овощей. Сейчас - сезон и грех упускать такой момент. Салаты, просто нарезанные ассорти на тарелке – обязательно каждый день на столе. Это правило для огурцов,перцев, помидоров, свежих листьев салата, рукколы, лука и прочая.
Баклажаны просто так, сырыми, не подать. А я их очень люблю и стараюсь привить эту любовь к «синеньким» и остальным членам семьи.
Рецепт очень простой, но повозиться немного все-таки придется.
Во-первых - приготовить томатный соус. Можно, конечно, использовать хороший кетчуп, типа Балтимор Адмирал, но замена будет чувствоваться и лучше немного потратить времени на соус и потом наслаждаться вкусом. Большой плюс – домашний томатный соус никогда не вызовет изжоги, не то, что томатная паста или некоторые кетчупы.
Во-вторых – подготовить баклажаны к запеканию. Я уже для себя определила, что перед запеканием в соусе баклажаны лучше запанировать и обжарить. Тогда они не расползаются в кашу и сохраняют форму. Главное же – они остаются плотными по текстуре, и именно это мне особенно нравится в таком способе приготовления.
Получилось все отлично, как я и задумывала, баклажаны пошли «на ура». Вкусно, красиво и ароматно – прекрасный гарнир к мясу!
Состав:
Баклажаны:
- 0,5 стакана муки
- 2 больших яйца
- соль
- черный молотый перец
- 2 больших баклажана, нарезать на ломтики толщиной 1 см
- 2 – 3 ст.л. растительного масла
Томатный соус:
- 500 гр протертых помидор
- 2 мелко нарезанных зубчика чеснока
- небольшая мелко нарезанная луковица
- пряные травы по вкусу
Сборка:
- 300 гр моцареллы, нарезанной ломтиками
- 0,5 стакана тертого пармезана
- листья с 1 – 2 веток базилика, мелко нарезать
Приготовление:
Разогреть духовку до 160С. Высыпать муку на тарелку, в миске взбить яйца, посолить и поперчить. Каждый ломтик баклажана запанировать в муке, потом опускать в яйцо.
Разогреть растительное масло в сковороде и на среднем огне обжарить баклажаны по 5 минут с каждой стороны. Переложить на бумажные полотенца.
В форму для запекания налить томатный соус, положить ломтики баклажана, базилика, моцареллу, закончить слоем томатного соуса и сыром. Посыпать пармезаном.
Поставить в духовку на 30 минут. Подавать горячими.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!