Созрели на даче зеленые «русские» бобы. Большие, красивые, просто загляденье. Нужно было из них обязательно приготовить что-то новое, оригинальное по вкусу, желательно полноценный гарнир или даже основное блюдо.
Индийский плов с овощами – бириани – мне показался идеальным вариантом для реализации моей идеи. Рецепт простой, компоненты – доступные, шафран у меня всегда есть, ну и любимый рис.
Получилось необыкновенно вкусно, красиво и ароматно. Съели с огромным удовольствием! Для нас порции бириани оказалось достаточно, чтобы вкусно, сытно и легко поужинать без мясного.
Цвет и аромат шафрана и лимонной цедры, хрустящая, необыкновенно вкусная капуста, отличный рис и вкусные бобы – все это сочетание цвета, вкуса и аромата очень гармонично и оригинально. Замечательное блюдо получилось! Очень рекомендую для разнообразия и новых вкусовых ощущений.
Состав:
- 2 репчатых лука
- растительное масло
- сливочное масло
- 50 гр хлопьев миндаля
- 5 звездочек кардамона
- 1 небольшой кочан цветной капусты
- сок и цедра 1 апельсина
- щепоть шафрана
- 250 гр риса басмати
- 250 мл куриного или овощного бульона
- 140 гр бобов или больше, если Вы хотите
Приготовление:
Репчатый лук очистить и мелко нарезать. цветную капусту разобрать на соцветия.
Разогреть в глубоком сотейнике с антипригарным покрытием растительное и сливочное масло и обжарить лук до золотисто-коричневого цвета. Посыпать миндалем и обжаривать все вместе 1 минуту. Переложить шумовкой на тарелку.
Сотейник вернуть на огонь, положить кардамон и соцветия цветной капусты, посыпать апельсиновой цедрой и полить лимонным соком. Добавить шафран и рис и перемешать. Влить бульон, основательно посолить и довести до кипения. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимального и готовить 10 минут.
Добавить бобы и готовить еще 10 – 15 минут до выпаривания всей жидкости и полной готовности риса.
Добавить шарик сливочного масла и обжаренный лук с миндалем. Перемешать и подавать.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!