Замечательная закуска получается из помидоров! Их можно запечь в духовке, на мангале или на гриле – это всегда очень вкусно, ароматно и празднично. Обязательно приготовьте!
Состав:
- 200 гр ветчины одним куском
- 12 шляпок шампиньонов
- 500 гр помидоров-черри
- 1 баклажан
- цедра 1 лимона
- растительное масло в спрее
- чеснок
- тимьян
- сахар
- петрушка
- мята
- яблочный уксус
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. белого бальзамического уксуса
- 2 ч.л. мелко нарезанного тархуна
Приготовление:
Помидоры вымыть, обсушить, удалить плодоножки.Ветчину нарезать кусочками 0,5 сантиметра, чтобы они по размммеру были близки к размерам помидоров-черри. Шампиньоны протереть сухай тряпкой, отрезать ножки, оставить только шляпки. Ножки можно оставить для приготовления других блюд. Например, добавить в суп, приготовить соус или добавить к овощному или мясному блюду.
Собрать шашлычки- на каждый шампур нанизать шляпку шапиньона, потом – кусочек ветчины, помидор. В такой же последовательности продолжить подготовку шашлычков.
Такая последовательность оправдана – помидор оказывается между ветчиной и шляпкой шампиньона и плотно удерживается ими на шампуре. Еще один совет – шляпку шампиньона протыкайте не торопясь, аккуратно, чтобы гриб не сломался.
Баклажаны вымыть, разрезать пополам, потом каждую половину разрезать еще раз пополам, потом – крупными кусочками толщиной примерно 1 – 1,5 сантиметра.
Положить баклажаны в миску, посолить, полить 1 столовой ложкой растительного масла и перемешать. Приготовить заправку для помидоров – в миске смешать сок и цедру одного лимона, 2 столовые ложки растительного масла и зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Добавить нарезанную зелень петрушки и листочки тимьяна.
На противень положить лист пекарской бумаги, сбрызнуть растительным маслом из спрея и разложить помидоры и баклажаны. Помидоры полить заправкой, посолить. Духовку разогреть до 200С и поставить противень с овощами запекаться на 10 минут. Через 1000 минут доставть противень, перевернуть баклажаны с помощью лопаток или щипцов и вернуть в духовку еще на 10 минут.
Подготовленные шашлычки из помидоров, грибов и ветчины положить на противень, сбрызнуть растительным маслом из спрея. Поставить противень в духовку, разогретую до 200С и запекать 10 минут. Через 10 минут достать противень с шашлычками и духовки, перевернуть и запекать еще 10 минут. Пока запекаются шашлычки, приготовить заправку: в банку налить растительное масло, уксус и нарезанный тархун в банку, посолить и поперчить, встряхнуть несколько раз до образования однородной смеси (эмульсии). Достать противень с обжаренными шашлычками, полить заправкой и выложить на блюдо.
Противень с запеченными помидорами и баклажанами достать из духовки, дать немного остыть и нанизать на шампуры, чередуя помидор и ломтик баклажана. Переложить на блюдо, посыпать нарезанной зеленью мяты.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!