Новый рецепт летнего салата из помидоров – простой и оригинальный, можно отнести его к средиземноморским и диетическим. Сыр придает пикантность и более насыщенный вкус. Запеченный баклажаны и помидоры – всегда очень удачное сочетание, легкая заправка делает этот салат очень легким и удачным гарниром к мясным блюдам.
Рецепт на столько простой, а получается такой интересный и вкусный салат, что лучше один раз приготовить, чем расписывать, как это здорово и замечательно вкусно)))
Состав:
- 2 средних баклажана
- 200 гр сыра фета или адыгейского сыра
- 2 спелых помидора
- 1 маленький красный репчатый лук
- горсть нарезанной петрушки
- 0,5 стакана грецких орехов
- морская соль
- черный молотый перец
- растительное масло
Заправка:
- 1 зубчик чеснока
- соль
- молотый перец
- ¼ стакана растительного масла
- сок 1 лимона
Приготовление:
Для заправки налить в банку растительное масло и лимонный сок, добавить нарезанный зубчик чеснока, посолить, поперчить, закрыть крышкой и взбить до состояния эмульсии. Поставить банку с заправкой в холодильник до сборки салата.
Баклажаны вымыть, очистить от кожуры и нарезать кружками толщиной примерно два сантиметра. Слегка смазать ломтики баклажана растительным маслом, выложить на противень, выстеленный пекарской бумагой и запечь под грилем пару минут. Достать из духовки, дать остыть и нарезать небольшими кубиками.
На помидорах сделать крестообразный надрез и переложить в миску. Залить кипятком на 10 – 15 секунд. Кипяток слить и сразу залить помидоры в миске холодной проточной водой. Оставить на 2 минуты, слить воду с помидоров и очистить их от кожуры. Вырезать плодоножку, разрезать пополам поперек и выбрать семена. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
Репчатый лук очистить и мелко нарезать.
Грецкие орехи крупно порубить ножом и обжарить на сухой сковороде несколько минут. Встряхивать сковороду постоянно или перемешивать. Пересыпать орехи на тарелку и дать им немного остыть.
Сыр нарезать маленькими кусочками.
В миске смешать баклажаны, помидоры, лук, петрушку, грецкие орехи и аккуратно перемешать. Полить заправкой, еще раз перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!