Для приготовления такой запеканки, конечно, потребуется время. Примерно один час. Запекать овощи с рикоттой лучше в щадящем температурном режиме – при 150 градусах. Поэтому этот рецепт овощного гарнира лучше подойдет для приготовления в выходные дни или праздники. Но результат действительно того стОит – овощи сохраняют свой вкус и отлично запекаются, рикотта превосходно размягчается все слои замечательно сочетаются. Порционная подача всегда эффектна, а овощная порционная запеканка на гарнир придает особое настроение. Получается очень вкусно и красиво. Компоненты – очень простые и доступные и подготовка блюда не займет много времени.
Попробуйте приготовить такую запеканку – Вам понравится!
Состав:
- 4 крупных помидора
- 2 баклажана
- 2 репчатых лука
- 4 ветки свежего тимьяна
- 200 гр рикотты
- растительное масло
- сливочное масло для смазывания форм
- соль
- молотый перец
Приготовление:
разогреть духовку до 150С. Очистить лук и нарезать тонкими полукольцами.
Нарезать баклажаны и помидоры тонкими кружками.
Смазать четыре порционные формы сливочным маслом. Разложить овощи по формам слоями – ломтики баклажана, смазать рикоттой, посолить, поперчить, посыпать тимьяном, сбрызнуть растительным маслом. Слой ломтиков помидоров, потом смазать рикоттой, посолить, поперчить, посыпать тимьяном, сбрызнуть растительным маслом. Следующий слой баклажанов, смазать рикоттой, поперчить, посолить, посыпать тиьяном и накрыть ломтиками помидоров. Помидоры посолить, поперчить.
Собранные таким образом порционные формы поставить в духовку запекаться на 1 час.
Достать из духовки, дать остыть 10 – 15 минут и подавать на гарнир к мясному блюду.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!