Яркое и очень вкусное блюдо из овощей особенно актуально сейчас, когда свежие овощи продаются на каждом шагу.
В этой запеканке удачно сочетаются овощи, различные по вкусу и текстуре, легкую пикантность добавляет и сыр фета. Такие запеченные овощи можно подать как гарнир или предложить в кажестве полноценного самостоятельного блюда.
Можно запечь овощи в большой форме или разложить по порционным формочкам и подать как оригинальный гарнир к воскресному ужину или приходу гостей.
Получается аппетитно и вкусно!
Состав:
- 1 большой баклажан,
- 2 красных репчатых лука
- 1 зеленый болгарский перец
- 2 зубчика чеснока
- 2 небольших кабачка
- 400 гр картофеля
- 570 гр помидоров
- 200 гр сыра фета
- соль
- черный молотый перец
Приготовление:
Баклажан вымыть, нарезать на кружки толщиной 0,5 см, посыпать 1 ч.л. соли, перемешать и оставить на 15 минут. Переложить баклажаны в дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой. Переложить на полотенца и обсушить.
Кабачки вымыть и тонко нарезать острым ножом или на мандолине.
Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками.
Лук очистить и арезать полукольцами.
Перец вымыть, срезать плодоножку, выбрать семена и срезать белые мембраны., нарезать перец полосками.
Помидоры надрезать крест накрест острым ножом со стороны, противоположной плодоножке, положить в глубокую миску и залить на 3 минуты крутым кипятком. Воду слить, охладить под струей холодной воды. Очистить помидоры от кожуры, вырезать плодоножку и нарезать ломтиками.
Чеснок очистить и меко нарезать.
Обжарить кружки баклажана и ломтики кабачка на небольшом количестве растительного масла в сковороде с антипригарным покрытием. Переложить на тарелку и в той же сковороде обжарить нарезанные лук и перец. Добавить к луку и перцу чеснок и готовить еще несколько минут.
Разогреть духовку до 190С (с конвекцией – до 170С), смазать формы для запекания маслом, выложить слой ломтиков кабачка, луковую смесь, картофель, баклажаны и помидоры. Каждый слой посолить и поперчить. Выложить вторую партию слоев и закончить помидорами. Накрыть запеканку фольгой и поставить в духовку на 1,5 часа. Достать из духовки, снять фольгу, посыпать кусочками сыра фета и запекать еще 20 минут. Достать из духовки, дать остыть 10 минут.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!