В очередной поход в магазин, зайдите в овощной отдел и купите корень сельдерея. Сначала некрупный – граммов на 600 – 800. Для пробы, если Вы раньше не готовили сельдерей как самостоятельное блюдо. Приготовьте сельдерей в хрустящей панировке по моему рецепту как гарнир к основному блюду из птицы, рыбы или любого мяса и предложите к сельдерею соус из йогурта и горчицы. Очень вкусно, аппетитно, легко и необычно! Сельдерей после легкого отваривания (бланширования) обязательно нужно охладить в проточной холодной воде или переложить в миску с холодной водой со льдом. Тогда он будет мягким, но останется плотным и упругим. А резковатый вкус сменится на более нежный и деликатный. В хрустящей панировке нежная ии ароматная мякоть сельдерея просто восхитительна на вкус! Этот гарнир – что-то необыкновенное! Обязательно попробуйте приготовить корень сельдерея по этому рецепту. Уверена, что Ваше отношение к этому овощу кардинально изменится от умеренно спокойного до состояния полного восторга. Замечательно вкусно!
Состав:
- корень сельдерея на 800 гр
- 250 гр творога
- 100 гр натурального йогурта
- 1 ч.л. горчицы
- половина пучка зеленого лука
- половина пучка петрушки
- немного лимонного сока
- немного сахара
- 150 гр муки
- 150 гр панировочных сухарей
- 30 гр натертого твердого сыра
- 4 яйца
- 4 ст.л. молока
- 100 гр растительного масла
- 3 ст.л. сливочного масла
- соль
- молотый перец
Приготовление:
сельдерей очистить и нарезать на широкие дольки толщиной полтора сантиметра. В достаточно просторную кастрюлю влить воду, добавить одну столовую ложку соли и довести до кипения. Уменьшить нагрев до слабого кипения и бланшировать (отварить) кусочки сельдерея 10 минут при слабом кипении.
Достать сельдерей шумовкой з воды или вылить воду с сельдереем в дуршлаг. В любом случае промыть бланшированный сельдерей под холодной проточной водой. Дать овощам обсохнуть и немного остыть.
Для соуса смешать творог, йогурт и горчицу. Зелень нарезать и смешать с соусом. Добавить лимонный сок, соль, перец и сахар. Перемешать. Накрыть пищевой пленкой и поставить соус в холодильник до подачи.
Подготовить тройную панировку: муку и панировочные сухари положить в разные миски. К панировочным сухарям добавить натертый сыр. Взбить яйца с молоком. Посолить и поперчить.
Сельдерей обсушить. Запанировать сначала в муке, потом – в яйце и, наконец, в панировочных сухарях. Разложить подготовленные ломтики поднос или противень, покрытый пекарской бумагой.
Разогреть духовку до 100С.
В сковороде с антипригарным покрытием на сильном нагреве разогреть растительное масло масло и обжарить запанированный сельдерей примерно по 2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Обжаренные кусочки переложить на противень, покрытый пекарской бумагой.
Поставить обжаренный сельдерей в духовку на 15 минут, чтобы довести до полной готовности.
Переложиьт сельдерей на тарелку. Добавить зелень и соус.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!