Этот салат нельзя ставить на стол сразу после приготовления (смешивания). Он обязательно должен настояться в холодильнике хотя бы два часа. Тогда фасоль и тунец пропитаются заправкой и слат станет освежающим и очень вкусным. Если попробуете салат сразу после того, как смешали все компоненты, он может показаться Вам кисловатым. После «дозревания» в холодильнике все вкусы и ароматы чудестным образом приобретают нужный баланс и вкус становится отличным.
Этот салат можно приготовить утром, поставить в холодильник и предложить в качестве гарнира к ужину или взять с собой на пикник и подавать в лодочках из листьев салата или в тарталетках. Получится очень вкусно и оригинально.
Не совсем летний салат по составу компонентов, но он очень легкий и у него такой освежающий, яркий вкус, что его с успехом можно готовить летом. Он будет очень подходящим гарниром к колбаскам на гриле, жареной курице или мясу. Вкусно, быстро, доступно и очень просто.
Состав:
- 2 ч.л. горчицы с зернами,
- 200 гр маслин
- 1 ч.л. каперсов
- 2 ст.л. красного винного уксуса
- 4 ст.л. растительного масла
- 2 банки по 450 гр консервированной белой фасоли
- 2 зеленых лука
- 1 банка (200 – 300 гр) консервированного тунца в собственном соку
- соль
- молотый перец
Приготовление:
Приготовить пасту из маслин (тапенаду) – нарезать маслины без косточки, положить в процессор. Измельчить на высокой скорости. Добавить 1 – 2 столовые ложки растительного масла, каперсы и еще раз измельчить в процессоре до состояния пасты. Посолить и поперчить.
Смешать горчицу и тапенаду в банке с крышкой. Добавить в банку уксус и растительное масло, закрыть крылкой и взбить заправку.
Фасоль выложить из банки в дуршлаг, чтобы стегла лишняя жидкость, и переложить в салатник. Вылить заправку на фасоль и перемешать. Нарезать лук и добавить к фасоли. Тунца обсушить от жидкости и размять вилкой, высыпать на салат. Посолить, поперчить и перемешать. Если нужно, сбрызнуть маслом. Поставить в холодильник на два – три часа перед подачей.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!