Рецепт этого салата я нашла на сайте журнала Гастроном. Обычно я не размещаю на сайте рецепты из общедоступных источников, но этот салат такой необычный и яркий по вкусу, что не поделиться этой находкой будет просто неправильно.
Готовится салат очень просто и быстро, но лучше приготовить его заранее, например, накануне вечером, чтобы он настоялся, вкус стал ярче и насыщенней.
Очень удачный салат! Получается такой взрыв вкуса, что мы, например, сразу влюбились в этот рецепт!
Обязательно приготовьте «битые» огурцы – это будет настоящий хит сезона и очень удачное сопровождение основного блюда в азиатском стиле!
Состав:
- 1 кг свежих огурцов среднего размера,
- 2 – 3 крупных зубчика чеснока
- 1 большой красный перец чили
- 3 ст. л. рисового уксуса
- 0,5 ст. л. кунжутного масла
- 3 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. сахара
- соль
- кунжут
Приготовление: чеснок очистить и мелко нарезать. Посыпать чеснок солью и раздавить на доске в пасту плоской стороной широкого ножа. Переложить в миску или контейнер..
Перец чили вымыть, разрезать вдоль пополам, вырезать плодоножку, удалить семена и перегородки и каждую половинку нарезать тонкими полукольцами. Если Вам нравится очень острый вкус, перегородки можно не вырезать.
Для первого раза я бы рекомендовала вырезать светлые перегородки и попробовать салат через сутки. Если, на Ваш вкус, остроты не хватает – в следующий раз можно оставить перегородки и не удалять семена – получится «поцелуй дракона» для любителей жгуче-острого)))
Добавить нарезанный перец к чесноку с солью.
Смешайте рисовый уксус и сахар в хорошо закрывающемся контейнере или банке с крышкой и взболтайте до растворения сахара. Перелить заправку в миску (контейнер) к перцу и чесноку. Добавить соевый соус и кунжутное масло, хорошо перемешать.
Положить кунжутные семечки на холодную сковородку и поставьте на маленький огонь. Обжаривать до золотистого цвета, потряхивая сковороду или перемешивая лопаткой, пока семечки не начнут поджариваться, примерно 2 минуты. Сразу же пересыпать их в мисочку.
Огурцы по одному укладывать на разделочную доску и несильно ударить по ним плоской стороной широкого ножа, чтобы огурец слегка треснул. Повернуть огурец на бочок (на 90°) и еще раз легонько стукнуть.
Нарезать огурцы поперек дольками, толщиной примерно полсантиметра. Положить огурцы в дуршлаг, посолить, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
Промыть огурцы и положить в маринад, посыпать кунжутом и немного посолить. Перемешать. Накрыть миску пищевой пленкой или закрыть контейнер крышкой и поставить в холодильник мариноваться на два – три часа, лучше – на сутки.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!