В испанском журнале уведела рецепт – ensalada russas – как испанцы видят салат по-русски. В их представлении – это 800 граммов отварного картофеля, 400 граммов отваренной моркови, 400 граммов замороженного зеленого горошка, кинза, репчатый лук и полтора (!) стакана майонеза! Ужос! Майонезная овощная нямка…
Оригинально (для салата по-русски) были креветки, обжаренные в хрустящей панировке. Фьюжн, который они назвали салатом по-русски. Мне подача с креветками очень понравилась, а вот пропорции картофеля, моркови и майонеза показались чрезмерными. Поэтому я приготовила основу салата а-ля овощной наш оливье с очень щадящим количеством майонеза и украсила креветками в хрустящей панировке.
Такой микс получился необыкновенно вкусным – привычная основа (типа оливье) и хрустящие креветки. Сочетание мягкого и хрустящего – очень вкусно. Хотя сын сказал, что креветки отдельно ( и побольше, и без салата ) было бы лучше….
Как вариант оригинальной подачи овощного оливье получилось очень достойно. И традиции соблюдены и новизна присутствует. А почему бы нет?
Состав:
- 500 гр картофеля
- 200 гр консервированного зеленого горошка
- 1 морковь
- 1 репчатый лук
- 1 – 2 соленых или маринованных огурца
- соль
- перец
- майонез по вкусу и консистенции
- 0,5 стакана нарезанной кинзы
- растительное масло
- 5 яиц
- 1/3 стакана молока
- 1 ст.л. специй по вкусу
- 0,5 ч.л. кайенского перца
- 1 стакан муки
- 2 стакана темпуры
- 600 гр креветок
Приготовление:
отварить картофель и морковь в подсоленнной воде в мундире, как для обычного салата. Или приготовить овощи на пару – будет вкуснее и полезней. 3 яйца отварить вкрутую, остудуть в холоной воде, очистить и мелко нарезать. Очистить картофель и морковь, мелко нарезать и положить в миску. Добавить зеленый горошек. Лук очистить и мелко нарезать. Огурцы также мелко нарезать. Положить нарезанный лук, яйца и огурцы в миску к картофелю, моркови и горошку, перемешать. Добавить майонез по вкусу, перемешать, досолить по вкусу.
Разогреть масло для фритюра.
Смешать в миске 2 взбитые яйца и молоко. Во вторую миску насыпать муку и приправить специями и кайенским перцем. В третью миску насыпать темпуру.
Креветки очистить (хвостик оставить). Посолить и поперчить очищенные креветки запанировать в муке, потом – в яйце и темпуре. Переложить подготовленные креветки на поднос, противень или блюдо, выстеленные пекарской бумагой.
Разогреть в кастрюле или в сотейнике растительное масло для обжаривания креветок во фритюрею Обжаривать запанированные креветки партиями во фритюре 1 – 2 минуты до золотистого цвета панировки, переложить шумовкой обжаренные креветки на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир и панировка оставалась хрустящейю.
Разложить овощной салат по порционным формам, свеху выложить по 3 креветки, посыпать кинзой и подавать.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!