Этот рецепт фантастических креветок мне подарили наши друзья – Ирина и Александр Александровы. Это – их семейный рецепт и я очень благодарна Ире и Саше за такой королевский подарок. Креветки получились нереально вкусными! Это – настоящая бомба для любого праздничного застолья, а для себя любимого – просто лакомство!
Тарелка с креветками получилась очень красивой, праздничной. Сначала попробовали по одной креветке, а потом (честно) потеряли контроль и ели креветки одну-за-одной, смакуя каждую креветку и обмакивая ее в соус от обжаривания. Просто праздник! Готовятся креветки быстро и очень просто, а вот удовольствие, которое Вы получите от этого блюда, будет незабываемым. Я уверена, что это рецепт креветок станет и для Вас любимым праздничным блюдом. Приготовьте креветки по этому рецепту и они станут Вашим «коронным блюдом», кстати, ближайший повод – Восьмое Марта! Состав: - креветки королевские или тигровые сырые – 800 г - растительное масло - корень имбиря примерно 5 сантиметров - 3-4 зубчика чеснока - пучок кинзы - пучок зеленого базилика - бальзамический соус (крем) - 1 – 2 перца чили - соль Приготовление: Креветки разморозить, очистить от панциря, оставив хвостики, положить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Чеснок очистить и мелко нарезать. Кинзу вымыть, обсушить на полотенцах и мелко нарезать. Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке. Перец чили вымыть, срезать плодоножку, разрезать пополам и вырезать белые прожилки и семена. Нарезать перец чили тонкими полукольцами. Налить в сковороду с высокими стенками или (лучше) вок 2 – 3 столовые ложки растительного масла. Поставить вок с маслом на средний огонь (нагрев) и хорошо прогреть. Повернуть по кругу вок, чтобы смазать стенки маслом. Когда масло основательно прогреется, обжарить 1 минуту нарезанный чеснок, добавить имбирь и помешивая обжарить еще одну минуту. При обжаривании перемешивать смесь лопатками, чтобы чеснок и имбирь не подгорели. Всыпать нарезанную зелень кинзы и обжаривать при постоянном помешивании 30 секунд. Сразу всыпать креветки, нарезанный перец чили и обжаривать креветки с кинзой, чесноком, имбирем и перцем чили, постоянно помешивая лопатками до покраснения креветок несколько минут. Посолить по вкусу одной – двумя щепотками соли. Креветки должны стать розовыми. Готовность креветок лучше проверять, пробуя на вкус – они должны быть готовыми, не сырыми, сочными и мягкими. Важно на этом этапе не увлечься дегустацией….. Готовые креветки выложить на большую тарелку или блюдо, сбрызнуть бальзамическим соусом и посыпать листочками зеленого базилика. Подавать в качестве изысканной закуски по особым случаям. Приятного аппетита! Живите со вкусом! Если Вам понравился рецепт, напишите об этом в комментариях, пожалуйста!
|