Потрясающе вкусная приправа-соус Северной Африки! Вы, конечно, можете ее купить, но, поверьте, приготовленная своими руками и по своему вкусу – это нечто! Попробуйте сначала приготовить хариссу по этому, базовому рецепту и в следующий раз откорректируйте остроту по своему вкусу. Поверьте, в следующий раз Вы удвоите или утроите количество, чтобы всегда иметь под рукой в холодильнике баночку этой волшебной приправы. Приятного аппетита! Живите со вкусом!
4 жирных зубчика чеснока, очищенных от кожуры
100 г среднего красного перца чили, очищенного от семян и всех белых перепонок
150 г помидоров черри, разрезанных пополам
1 ч.л. семян кориандра
1 ч. л. семян тмина
1 ч. л. красного винного уксуса
2 ч. л. оливкового масла
Соль по вкусу
Разогрейте духовку до 190C (170С с конвекцией). Запечь 3 зубчика чеснока, три четверти (1) перец чили и все помидоры в духовке в течение 25 минут или пока они не станут мягкими и не начнут чернеть.
Обжарьте специи на сковороде с толстым дном, пока они не отдадут свой аромат, но не станут горькими или пригоревшими. Измельчите поджаренные специи в ступке. Добавьте оставшийся зубчик чеснока и щепотку соли к молотым специям, затем измельчите в мелкую пасту.
Когда чеснок, перец чили и помидоры обжарятся, положите их в блендер вместе с пастой для специй и оставшимся сырым перцем чили. Очень хорошо взбейте, добавьте уксус и оливковое масло до получения однородной массы, затем приправьте солью.
Харисса должна быть очень острой, но не настолько, чтобы вы не могли ее съесть. Иногда жар перца чили застает меня врасплох. Если это случится с вами, добавьте еще немного помидоров. Храните в холодильнике.