Просматривала книгу Эскофье и наткнулась на рецепт «Почки по-гусарски». Рецепт несложный, понятный и доступный. Почек не было, а вот печень куриная была. Прикинула по описанию технологии и решила, что для печени тоже подойдет.
Получилось красиво – это уже вызывает желание попробовать. Вкус у блюда тоже оказался на высоте: картофельное пюре «дюшес» уже один из любимых вариантов в нашей семье, куриная печень с томатным соусом получается очень вкусно, хрен дает легкую остроту, вино – пикантность.
Немного повозиться придется с фигурным выкладыванием пюре в формы, но после первой формочки все пошло довольно быстро.
Рекомендую для ужина в выходные – недорого, красиво и очень вкусно.
Состав:
- 700 гр куриной печени
- 1 мелко нарезанная луковица
- 100 гр сливочного масла и немного для смазывания форм и пюре
- 1 стакан белого вина
- 1 стакан куриного бульона
- 1 ст.л. томатной пасты или кетчупа
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. тертого хрена
- 600 гр картофеля для варки
- яичный желток
- соль
- молотый перец
Приготовление: Картофель очистить, нарезать кусочками и отварить до готовности в соленой воде. Воду слить, добавить в картофель 80 гр сливочного масла, размять в пюре, дать немного остыть, добавить слегка взбитый желток и хорошо перемешать. Если пюре получилось слишком густым, можно добавить 1 ст.л. молока. Пюре в то же время не должно быть жидким. Посолить и поперчить по вкусу.
Порционные формы смазать сливочным маслом, выложить бордюр из картофеля с помощью кондитерского мешка, полить растопленным сливочным маслом (или сбрызнуть оливковым маслом из спрея) и запечь в духовке до легкого золотистого цвета.
Промыть и очистить печень. Вырезать протоки и крупные кусочки нарезать пополам.
Разогреть в сковороде 20 гр сливочного масла и быстро обжарить печень, чтобы она снаружи зарумянилась, а внутри осталась розовой. Переложить шумовкой на тарелку и держать теплой.
В ту же сковороду, в которой обжаривали печенку, положить нарезанный лук и обжарить на медленном огне несколько минут. Влить вино и выпарить почти всю жидкость, добавить бульон, томатную пасту (кетчуп) и тертый хрен. Посолить и поперчить по вкусу. Вернуть в сковороду печень и хорошо перемешать.
Выложить столовой ложкой печень с соусом в центр картофельного кольца в каждую форму. Полить оставшимся на сковороде соусом, поставить на 5 – 10 минут в духовку. При подаче посыпать нарезанной зеленью петрушки или нарезанным зеленым луком.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!