Покопавшись немного в нете, вы сможете найти рецепты блюда «Почки а-ля Берришон / Телячьи почки а-ля Берришон», переписанные из книги Эскофье слово в слово без комментариев и фотографий.
Сегодня я приготовила почки по рецепту «а-ля Берришон», но взяла его не из книги Эскофье, а из французского журнала, потому что французы дали более понятное для меня описание технологии приготовления и вот что я Вам скажу – это получилось превосходно!
Ни малейшего намека на специфический запах почек (я научилась от него избавляться ), сложный, потрясающе вкусный соус, и все компоненты так гармонично сочетаются в этом блюде, что если бы я не сказала домашним, что это почки, они бы не поняли.
Ребенок съел с удовольствием, сказав при выходе из-за стола – «какая вкусная печенка (!) получилась».
Сегодня такой непопулярный субпродукт у нас был королем ужина, я очень довольна, потому что это вкусно, необычно и разнообразно.
Если Вы не любите почки, попробуйте их приготовить по этому рецепту, он сможет изменить Ваше мнение о продукте и доставит гастрономическое удовольствие Вам и семье.
Состав:
- 600 гр телячьих почек
- 2 ч.л. соды
- 2 – 3 ст.л. уксуса
- 12 шампиньонов
- 3 средних луковицы
- 100 гр ломтиков бекона
- 80 гр лука - шалота
- 2 ст.л. муки
- 0,5 л красного вина
- 0,5 л говяжьего бульона
- 4 - 6 ст.л. белого вермута
- 3 ст.л. оливкового масла
- 50 гр сливочного масла
- 1 зубчик чеснока
- соль
- перец
- тимьян
- лавровый лист
Способ приготовления:
Ломтики бекона нарезать на кусочки, шириной 1-1,5 см, лук и грибы нарезать мелко, перемешать в миске. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить бекон с луком и грибами на оливковом масле до золотистого цвета на среднем огне. Это займет примерно 5 – 7 минут, обязательно время от времени помешивать смесь, чтобы не пригорела. Всыпать муку, быстро обжарить, влить красное вино и бульон, очень хорошо перемешать.
Посолить, добавить раздавленный зубчик чеснока, тимьян и лавровый лист. Огонь уменьшить до малого и готовить 25 минут при помешивании.
Обработать почки: промыть, удалить жир, нарезать. Переложить нарезанные почки в миску, посыпать содой и залить уксусом. Перемешать и оставить на 15 минут. Эта операция нужна, чтобы убрать неприятный запах почек. Очень здорово помогает.
Через 15 – 20 минут почки переложить в дуршлаг и основательно промыть под холодной проточной водой. Дать воде стечь и, по возможности, обсушить. Посолить и поперчить.
Обжарить ломтики почек примерно 5 – 7 минут в отдельной сковороде на разогретом сливочном масле, добавить нарезанный шалот, слегка потушить и влить вермут. Готовить еще 5 минут, чтобы выпарить аллкоголь.
Переложить почки к соусу с беконом и грибами и , проварить еще 5 минут.
Подавать с отварным рисом или картофельным пюре, с овощами и зеленым луком.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!