Состав продуктов:
-говяжья печень 700гр – 1 кг
-шампиньоны – 300 - 400 гр
-1 большая луковица
-мука
-стакан бульона
-пол-стакана белого вина или вермута
-соль, перец
-1 ч.л. сахара
-растительное и сливочное масло для обжаривания
Печень очистить от пленок и протоков, нарезать на крупные ломтики толщиной 1 см, по 2 куска на порцию. Сложить в миску, залить молоком и оставить минимум на 4 часа.
Слить молоко через дуршлаг и оставить на 10 – 15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.Посолить, поперчить, перемешать. В пакет насыпать муки, положить в пакет печень, пакет закрыть и встряхнуть, чтобы мука покрыла ломтики печени полностью.
Нарезать шампиньоны тонкими ломтиками, обжарить на сливочном масле с половиной нарезанной луковицы до готовности, посолить, переложить в миску.
Обжарить партиями печень в смеси сливочного и растительного масла до румяной корочки с обеих сторон, по 2 – 3 минуты с каждой стороны. Каждую партию перекладывать в чугунную кастрюлю или тяжелую глубокую сковороду, сверху на печень выкладывать грибы.
Приготовить соус – в той же сковороде, где обжаривалась печень, обжарить мелко нарезанную оставшуюся половину луковицы. Добавить 1 ст.л. муки, обжаривать при помешивании 2 -3 минуты, влить бульон, хорошо перемешать, всыпать 1 ч.л. сахара. Влить вермут, готовить, помешивая, еще 5 минут. Соус вылить в кастрюлю с печенью через дуршлаг.
Кастрюлю с печенью и грибами поставить на плиту, довести до кипения и готовить 5 минут. Накрыть крышкой, оставить на 15 минут.
Подавать с рисом или картофелем.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!