Не очень фотогеничное блюдо получилось, но это не важно, потому что блюдо получилось удивительно вкусным!
Очень необычный вкус, тонкий, изысканный и немного непривычный для печенки. При таком способе приготовления специфический вкус печени не доминирует, а проявляется почти в самом конце легким оттенком вкуса и это просто замечательно!
Обжаривание лука с печенью – это практически хрестоматийный способ приготовления печени. А вот предварительное маринование печени в вине не использовала, обычно замачивала на несколько часов в молоке. После маринования в вине печень становится более нежной и приобретает легкий привкус вина.
Самое интересное в этом рецепте – обжаривание свежего инжира с луком! Необыкновенный вкус получается у соуса, просто потрясающий!
А после того, как я посыпала готовую печенку тертой лимонной цедрой и нарезанным базиликом, поняла, что это один из лучших моих рецептов приготовления говяжьей печени. Ну, по крайней мере, для меня.
Я, если честно, не фанат говяжьей печени, но, приготовленная по этому рецепту, мне очень (!) понравилась. Моя семья с удовольствием поужинала, и все мы получили большое удовольствие!
Состав:
- 400 гр говяжьей печени
- 0,5 стакана белого вина
- мука
- 3 ст.л. оливкового масла
- 2 луковицы, нарезанных тонкими кольцами
- 4 свежих инжира, нарезанных ломтиками
- 1,5 стакана белого вина
- соль
- перец
- 1 ч.л. мелко натертой лимонной цедры
- 1 пучок мелко нарезанной зелени петрушки ил базилика
- 2 ст.л. сливочного масла
Приготовление:
Срезать лишний жир и пленки с печени, переложить в миску и влить 0,5 стакана вина. Оставить мариноваться минимум на 30 минут. Обсушить, нарезать на ломтики толщиной 1 – 1,5 см и слегка обвалять в муке.
В большой сковороде с тяжелым дном разогреть оливковое масло и обжарить печень до хруста и золотистой корочки примерно по 1 минуте с каждой стороны и переложить на тарелку. Будьте осторожны – лишняя минута испортит печенку.
В сковороду положить лук и обжарить на среднем огне до мягкости и коричневого цвета. Добавить инжир и вино и готовить, отскребая со дна кусочки, чтобы уварить жидкость на половину.
Добавить сливочное масло, вернуть печенку, посолить и поперчить, посыпать лимонной цедрой и петрушкой и подавать в сковороде.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!