Очень люблю почки – после правильной обработки специфический привкус пропадает, они становятся нежными и очень вкусными. Готовлю, правда, этот субпродукт не часто, но если попадается интересный рецепт, обязательно покупаю почки и стараюсь приготовить по-вкуснее.
Этот рецепт приготовления почек – чисто русский вариант, вариация мясного рагу с картофелем, только мясо здесь заменяют почки.
Получилось вкусно, сытно и оригинально. Съели с удовольствием и даже с добавкой.
Соленые огурцы придают пикантность и добавляют свою нотку, душистый перец и лавровый лист придают «рагу» приятный аромат и в результате получается новое, вкусное, просто отличное блюдо!
Состав:
- 2 говяжьих почки
- 100 гр сливочного масла
- 2 ст.л. муки
- 2 репчатых лука
- 1 лавровый лист
- 3 душистых перца
- укроп
- петрушка
- 12 шт. картофеля
- 1 – 3 соленых огурца
- 1 стакан огуречного рассола
- 2,5 стакана бульона
- 100 гр некислой сметаны
Приготовление:
Вырезать из почек жир и замочить в холодной воде на 2 – 3 часа. Переложить вымоченные почки в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и проварить пару минут. Перелить почки в дуршлаг и хорошо промыть под проточной холодной водой.Процедуру повторить еще раз. Дать воде стечь, нарезать почки и запанировать в 1,5 столовых ложках муки, не солить.
Можно обработать почки и по-другому, я уже раньше рассказывала про этот простой «китайский» способ. Почика нарезать, посыпать 1 чайной ложкой (с горкой) соды, перемешать. Послить столовым 9%-м белым уксусом, перемешать и дать пройти реации гашения соды кислотой. Переложить почки в дуршлаг и очень хорошо промыть под холодной проточной водой. Дать стечь лишней жидкости и запанировать в 1,5 столовых ложках муки, не солить.
Лук очистить и мелко нарезать.
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
Соленые огурцы мелко нарезать. Если у огурцов кожица жесткая, предварительно очистить огурцы овощечисткой.
В гусятнице или высоком сотейнике разогреть сливочное масло и слегка обжарить лук. Добавить запанированные почки и обжарить их с луком до золотистой корочки. Влить стакан огуречного рассола, накрыть крышкой и тушить до мягкости почек, можно подлить половину стакана куриного бульона.
Когда почки будут мягкими на столько, что их можно будет легко проткнуть вилкой, влить оставшийся бульон.
Положить нарезанные картофель, соленые огурцы и зелень. Когда картофель сварится, добавить сметану и довести до кипения. Перемешать.
Снять с огня, посыпать нарезанной зеленью.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!