Для разнообразия вкусов и текстур стоит периодически готовить субпродукты. Если все сделать правильно, то получается очень вкусно! Почки многие хозяйки не жалуют – если их подготовить к обжариванию традиционным для нас способом – отвариванием – это достаточно долго и не очень приятно. Если применить азиатский способ подготовки – обработка содой и кислотой – то получается быстро и очень эффективно. Я сейчас подготавливаю почки к дальнейшему приготовлению по этому варианту и результат всегда очень хороший - никакого запаха.
Хорошо приготовленные почки – это настоящее удовольствие! Плотные, слегка хрустящие, пропитанные соусом – подливой из помидоров, соленых огурцов, лука и пряностей – очень вкусно!
Нам очень понравились почки по этому рецепту с таким соусом-подливой с картофельным пюре. Отдельно можно предложить маринованные огурцы, помидоры или салат из свежих овощей.
Почки – это очень вкусно! Главное – их правильно приготовить!
Состав:
- 500 – 600 гр говяжьих почек
- 60 гр сливочного масла
- 250 мл протертых помидоров, кетчупа или томатного соуса
- 3 больших соленых огурца
- 3 шт. репчатого лука
- 2 небольших моркови
- черный молотый перец
- 1 лавровый лист
- соль
- зелень по вкусу (укроп, кинза, петрушка, базилик
Приготовление:
Промыть почки, разрезать на дольки и вырезать жир.
Далее можно подготовить почки для последующего обжаривания и тушения двумя способами – традиционным (отвариванием) или по-китайски (с помощью соды и кислоты). Традиционно – замочить на 2 часа в кастрюле, воду от замачивания слить. Залить почки свежей холодной водой, довести до кипения и варить минут 10. Вылить отвар, почки хорошо промыть, вымыть кастрюлю. Положить промытые почки в чистую кастрюлю, залить кипятком, добавить лавровый лист, одну целую луковицу, одну очищенную морковь, перец горошком. Довести до кипения, уменьшить нагрев и варить при слабом кипении 50 минут. Слить воду из кастрюли через дуршлаг, еще раз промыть почки, нарезать кусочками.
Китайский (азиатский) способ подготовки почек намного проще, быстрее и эффективней. Почки промыть, нарезать небольшими кусочками, вырезать жир, протоки. Переложить нарезанные почки в миску, посыпать одной чайной ложкой соды и перемешать. Влить 1 – 2 столовые ложки 9% уксуса, перемешать почки и оставить на 2 – 3 минуты. Переложить почки в дуршлаг и очень, очень хорошо промыть. После этого можно смело жарить почки – никакого запаха и постороннего привкуса не будет.
Огурцы мелко нарезать, морковь и лук очистить и нарезать дольками или кубиками – по желанию.
Когда почки подготовлены, их нужно немного обсушить. В сковороде с антипригарным покрытием на среднем нагреве растопить сливочное масло и обжарить почки до легкой золотистой корочки при постоянном помешивании. Добавить к почкам нарезанные огурцы, морковь и лук, лавровый лист, помидоры, томатный соус или кетчуп, 100 – 150 мл воды. Довести смесь до кипения, уменьшить нагрев, накрыть сковороду крышкой и тушить 20 – 30 минут до готовности почек. Переложить в глубокую тарелку, миску или разложить по порциям, посыпать нарезанной зеленью.
Подавать с картофельным пюре или рисом с овощами или овощным салатом.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!