Немного мясного фарша и говяжьей печени и можно сочинить замечательно вкусное блюдо, которое доставит настоящее удовольствие. Особое настроение создает порционная подача – когда запеканка готовится и подается в порционных формах, все воспринимается более торжественно, празднично.
В моем рецепте соединилось немного мяса, немного печени, травы, помидоры, вино, зеленый горошек и хороший сыр. Все вместе объединилось в замечательное сочетание контрастных вкусов и ароматов и получилось великолепно!
Готовится достаточно просто, а эффект – потрясающий! Очень красиво и очень вкусно! Никогда не думала, что сочетание печени с мясным фаршем и макаронами может произвести такой эффект. Бокал красного вина завершит удачную композицию, а трудный день завершится приятным ужином в кругу близких.
Состав:
- 200 гр говяжьей печени
- 200 гр мясного фарша
- 1 репчатый лук
- 1 ветка розмарина или щепоть сушеного розмарина
- 1 стакан овощного бульона
- 400 гр консервированных протертых помидоров или помидоров, нарезанных кусочками
- 200 гр зеленого горошка
- белый винный уксус
- белое вино или вермут
- 400 гр лапши или любых макарон по вкусу
- натертый пармезан
- растительное масло
- соль
- перец
Приготовление:
промыть печень в холодной воде с 1 столовой ложкой уксуса, обсушить на бумажных полотенцах. Зачистить печень от пленок, вырезать протоки и срезать жир и нарезать маленькими кусочками.
Очистить и мелко нарезать репчатый лук и обжарить в сковороде с антипригарным покрытием на растительном масле при среднем нагреве. Добавить розмарин, перемешать и положить нарезанную печень и фарш. Обжарить печень с фаршем до изменения цвета, перемешивая лопатками минут 7 – 10 на среднем огне.
Влить вино, добавить протертые помидоры, посолить, поперчить и довести смесь до кипения. Уменьшить нагрев, чтобы соус слегка кипел и готовить 30 минут. При необходимости, добавить бульон.
Через 30 минут тушения положить к мясу зеленый горошек, перемешать и готовить все вместе еще 10 минут. Готовый соус должен быть хорошо уварен.
Разогреть духовку до 200С.
Отварить лапшу в соленой воде, откинуть на дуршлаг и, не промывая, смешать с мясным соусом-рагу.
Порционные формы смазать сливочным маслом и разложить рагу. Сверху макароны посыпать натертым пармезаном и поставить в духовку запекаться 15 – 20 минут до золотистой корочки на сыре и макаронах.
Достать порции из духовки, посыпать пармезаном и зеленью и подавать.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!