Домашняя хлебная лепешка. Сначала, если честно, мне не очень понравилось. Лепешка сама по себе пресная. Но потом я поняла, в чем прелесть этой лепешки. Пресная основа, посыпанная солю раскрывается хлеба постепенно, насыщая вкус и потом делает его на столько выразительным, что хочется отломить еще и есть медленно, не спеша, смакуя каждый кусочек.
Просто и восхитительно! Очень хорошо с сыром, помидорами или просто обмакивать в хорошее оливковое масло.
Состав:
- 1 стакан воды комнатной температуры
- пакет (7 граммов) сухих дрожжей или 15 гр свежих
- 2,5 стакана муки
- 4 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. молотой морской соли.
Приготовление:
Налить 1 стакан теплой воды в миску, высыпать дрожжи, оставить на 10 минут.
Всыпать 2 стакана муки в большую миску. Сделать горку с углублением. В центр углубления влить растворенные дрожжи, вилкой перемешать дрожжевую жидкость с мукой. Добавлять по четверти стакана муки и замесить гладкое тесто.
Переложить тесто на подпыленную мукой разделочную поверхность и вымешивать до гладкости 10 мин.
Смазать миску 1 ст.л. оливкового масла, выложить тесто. Хорошо его провернуть в миске, чтобы тесто полностью покрылось маслом. Накрыть миску, оставить в теплом месте на 1час 15 мин.
Смазать форму для выпечки 1 ст.л. оливкового масла, выложить в форму тесто. Накрыть пеленкой и оставить подходить в теплом месте еще на 30 мин.
Разогреть духовку до 180С, пальцами сделать углубления в тесте, сбрызнуть тесто 2-мя ст.л. оливкового масла, посыпать крупной солью, выпекать до золотистой корочки, примерно 28 мин. Вынуть из духовки, накрыть, оставить на 10 мин.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!