Несладкие кексы – хороший перекус и вариант взять что-то с собой в дорогу, на пикник, на работу. Сытно, но не тяжело для желудка. Вкусно с чаем, кофе и даже просто так пожевать. Готовится очень просто и быстро – что еще нужно хозяйке, чтобы накормить семью или приготовить полезный и вкусный перекус вместо чипсов.
Солоноватый сыр фета растворяется в кексе и отдает свой приятный вкус, нежную текстуру и становится нежной, не соленой. Ветчина дает краску, особый вкус.
Очень неплохо!
По этому рецепту получается 12 кексов. Они очень быстро съедаются….
Рецепт можно, по-хорошему, считать базовым, потому что вместо сыра фета можно положить кусочки другого мягкого/полутвердого сыра, вместо ветчины – колбасу, сосиски, далее – по Вашей фантазии. Рецепт таких кексов можно считать полезным и вкусным утилизатором, если осталось в холодильнике немного сыра, колбасных изделий и непонятно, как их можно применить. Способ есть – приготовьте кексы вечером и с утренним кофе это будет то, что надо – очень вкусно!
Состав:
- 200 гр сыра фета
- 200гр ветчины без жира
- 200 гр муки
- 100 – 150 мл молока (в зависимости от качества муки)
- 3 яйца и 1 желток
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 пакет разрыхлителя
- 1 ст.л. сушеного базилика, орегано, укропа или любой другой ароматной зелени по вкусу
- 20 гр растопленного сливочного масла
- соль
- молотый перец
Приготовление:
Разогреть духовку до 180С.
Нарезать ветчину тонкими полосками.
Сыр нарезать на маленькие кусочки мокрым ножом и переложить в миску.
Сыр полить растительным маслом, посыпать пряной зеленью, посолить и поперчить. Взбить яйца и желток вилкой в миске или большой кружке и влить к сыру. Хорошо перемешать. Добавить просеянную муку, разрыхлитель и замесить тесто.
Положить кусочки ветчины и перемешать еще раз. Тесто должно быть густым и тягучим.
Растопить сливочное масло, с помощью кисточки или бумажного полотенца смазать формочки для кексов.
Разложить тесто на ¾ высоты формочек для кексов (лучше – силиконовых) и выпекать 25 минут при 180С.
Достать из духовки и дать остыть 10 – 20 минут.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!