Выпечкой я занимаюсь очень редко и не потому, что не люблю работать с тестом. Как раз наоборот – тесто очень люблю и всегда пеку с удовольствием, и несладкая выпечка – пирожки – получаются у меня отлично. А вот за приготовление сладкой выпечки принимаюсь очень редко - не очень мои домашние любят сладкую выпечку.
Ватрушки в детстве очень любила, и захотелось приготовить самой, чтобы получилось так, как в детстве. Подходящий рецепт нашла в ЖЖ Михаила - crucide.livejournal.com. Читаю его ЖЖ очень давно, восхищаюсь его умением работать с тестом и полностью доверяю рецептам, которые Михаил размещает в своем журнале. Была уверена, что Ватрушки по его рецепту получатся замечательно и не ошиблась.
Ватрушки оказались фантастическими – замечательное тесто, практически не сладкая и очень вкусная начинка – просто шедевр!
Теплые, красивые, ароматные ватрушки пошли у нас «на ура» - сын, который не ест творог вообще (!) съел ватрушку с удовольствием и нахваливал. Домашние сказали, что мне надо периодически готовить «такие вкусности» - спасибо Михаилу за его замечательный рецепт!
Обязательно приготовьте такие ватрушки – они потрясающе вкусные!
Опара:
- 225 г. муки
- 180 г. воды
- 1 г. сухих быстродействующих дрожжей
Тесто:
- вся опара
- 225 г. муки
- 35 г. сахара
- 25 г. масла
- 25 г. сухого молока
- 5 г. соли
- 1 г. сухих быстродействующих дрожжей
- 75 г. воды
Начинка:
- 225 г. творога жирностью 9 – 12%
- 1 ст.л. сметаны
- 40 г. сахара
- 1 яйцо
- 15 г. муки
- 15 г. масла
- 2 капли экстракта ванили
Для смазывания 1 яйцо и 1 ст.л воды
Приготовление:
В банку, миску или контейнер с крышкой и смешать все компоненты для опары. Накрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить подходить при комнатной температуре на 7-8 часов.
После того, как опара «созрела» (через 7 – 8 часов) смешать все ингредиенты для теста в чаше миксера и замесить тесто с помощью миксера на средней скорости 10 минут. Выключить миксер, чашу миксера накрыть пищевой пленкой и оставить тесто подходить еще на 2 часа.
Через 2 часа обмять тесто.
Пока тесто поднимается, приготовить начинку. Положить в процессор все компоненты и взбить до однородного состояния.
Переложить тесто на стол, посыпанный мукой. Разделить тесто на 12 равных частей (примерно по 65 г.), подкатать кусочек теста в шарики, накрыть их пищевой пленкой и оставить подниматься на 15 минут.
Через 15 минут примять шарики в лепешки толщиной около сантиметра и оставить под пленкой еще на 45 минут.
Разогреть духовку до220С.
Разложите тесто на противень, застеленный пекарской бумагой и смазать с помощью кулинарной кисточки булочки смесью яйца и воды. Сразу же придавить стаканом середину, чтобы получилось углубление для начинки и аккуратно выложить начинку. Смазать края яйцом с водой еще раз и поставить противни в духовку выпекаться 25 минут.
Достать из духовки, дать немного остыть.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!