Давно собиралась приготовить курицу по такому принципу, все как-то не получалось, а сегодня все сошлось – настроение приготовить именно курицу, захотелось ризотто и нашлись лисички.
Зря не догадалась приготовить раньше – очень вкусно получилось. Курица, конечно, самая простая, настоящая по вкусу. В этом блюде главную роль сыграло ризотто на бульоне с белыми грибами и яркий, завершающий штрих – немного жареных лисичек. Именно немного, только для легкого вкуса. Все вместе – вкусно, ароматно и красиво.
Времени тоже займет немного: курица – в духовке, в это время готовим ризотто и лисички. Не грех такое блюдо подать и для маленького праздника. В этом случае лучше разобрать курицу от костей и подать красиво нарезанными ломтиками.
Состав:
- 1 курица на 1,5 кг
- соль
-черный молотый перец
- 6 веток тимьяна
- 15 гр сухих белых грибов
- 2 раздавленных зубчика чеснока
- капля светлого соевого соуса
- 50 гр сливочного масла
- 3 мелко нарезанных шалота
- 200 гр риса для ризотто
- 75 мл вермута и немного для глазировки
- цедра 1 маленького лимона
- 25 гр тертого пармезана
- 100 гр лисичек, нарезать дольками
Приготовление:
Разогреть духовку до 180С.
Посолить и поперчить курицу снаружи и изнутри. Положить 3 ветки тимьяна внутрь курицы, поставить в духовку и запекать 1 час, периодически поливая выделившимся соком. Достать из духовки и дать отдохнуть.
Пока курица запекается, развести кубик бульона в 1,4 литрах кипящей воды. Положить в кипящую воду сухие грибы, зубчик чеснока, ветку тимьяна и каплю соевого соуса. Довести до кипения, уменьшить огонь и проварить 10 минут на очень маленьком огне держать бульон теплым.
Растопить половину сливочного масла в тяжелом сотейнике и обжарить шалот 10 минут, положить рис, хорошо перемешать и влить вермут. Готовить, пока не выпарится алкоголь. Влить половник бульона, перемешивать периодически рис, чтобы жидкость впиталась. Добавить минут через 30 еще половник бульона. Повторять процесс, пока ризотто не будет готово. Вмешать в ризотто цедру и тимьян, добавить пармезан, перемешать до расплавления сыра, посолить и поперчить.
Переложить курицу на теплую тарелку. Слить жир с противня. Противень поставить на сильный огонь, деглазировать стаканом вермута. Перелить через сито в чистый сотейник и уварить.
В отдельном сотейнике растопить оставшееся сливочное масло и обжарить грибы.
При подаче разрезать курицу на порции. Выложить на тарелки ризотто, уложить на ризотто кусочки курицы, сверху выложить грибы и полить соусом от жарки курицы. Украсить веточкой тимьяна.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!