Обычно мясо фаршируют овощами, грибами, зеленью. Попробовала новый вариант начинки. Я очень люблю ризотто и мне показалось, что ризотто будет вполне уместно использовать в качестве начинки для бескостной грудинки.
У меня как раз оказался в морозилке кусок грудинки, который просто так приготовить не интересно – грудинка в нижней части богата прослойками жира и тонким слоем мяса. Облагородить такой материал может только начинка. Рискованный, конечно вариант, но я все-таки решила попробовать сделать фарш из ризотто.
Пришлось, конечно, повозиться, но я осталась очень довольна результатом.
Во-первых, такая начинка очень необычна. Во-вторых, в одном блюде я получила и мясо и пропитавшийся мясными соками гарнир. В-третьих, и наверное самое главное, получилось красиво, ароматно и очень вкусно.
Может, для обычного ужина результат и слишком парадный, но использовать подобный рецепт к праздничному столу без упражнений слишком рискованное дело.
Что сказать? Мой эксперимент полностью удался, получилось очень вкусно, необычно и даже празднично. В ризотто можно вместо печени положить грибы, травы, овощи и получится безумно вкусно.
Я полностью довольна и советую Вам попробовать так извратиться.
Если нет подходящего куска грудинки, можно взять свиную лопатку и прорезать в ней карман для начинки. Дальше – все по рецепту. Результат тоже будет превосходен и по виду и по вкусу!
Состав
- оливковое масло
- 15 перьев зеленого лука (мелко нарезать только белую часть)
- 1 ¼ стакана длиннозерного риса
- 0,5 стакана воды
- 2 пучка укропа, зелень мелко нарезать
- 1 пучок нарезанных листьев петрушки
- немного печени, нарезать маленькими кусочками
- соль
- молотый перец по вкусу
- свиная грудинка без костей примерно на 1 кг
- сок 1 – 2 лимонов
Приготовление:
В большой сковороде разогреть 2 ст.л. оливкового масла и обжарить лук при постоянном помешивании примерно 7 минут. Добавить рис и перемешивать еще несколько минут, влить воду и готовить, пока рис не впитает всю воду. Переложить в миску.
Добавить в миску к луку и рису нарезанные травы. Разогреть еще 2 ст.л. оливкового масла и обжарить мелко нарезанную печень примерно 5 минут при помешивании. Добавить в миску к рису, посолить и поперчить.
Разогреть духовку до 200С. Острым ножом срезать излишки жира с мяса и выложить начинку. Края грудинки закрепить зубочистками по периметру, чтобы начинка не вывалилась.
Положить нафаршированное мясо в форму, смазанную оливковым маслом.
Смазать поверхность мяса маслом, посолить и поперчить. Если начинка осталась, выложить ее вокруг мяса.
Влить воду, чтобы она была примерно на половину высоты мяса и поставить в духовку на 10 минут.
Уменьшить температуру в духовке до 180С и запекать еще час - полтора. Через каждые 15 – 20 минут поливать жидкостью из формы.
При необходимости, подлить воды. Достать мясо из духовки и дать отдохнуть 20 минут.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!