Рецепт – итальянский. Итальянцы – большие мастера изобретать простые и очень вкусные рецепты из доступных продуктов. Когда после ужина остается пара кусочков обжаренной курицы, их явно не хватит накормить семью еще раз. Маловато будет на всех. Можно приготовить с курицей салат или соорудить сытный омлет к завтраку или приготовить сборный пирог с овощами. Все это испробовано и уже не ново. На этот раз, остатки готовой курицы я использовала для запеканки с макаронами. Получилось красиво, очень вкусно и все были довольны: все накормлены, ужин получился достойным, а я использовала совсем немного продуктов, чтобы накормить семью.
Готовится все очень быстро и просто. Грибы и вино можно использовать, если они есть в наличии. Если их нет под рукой – не страшно, и без них можно обойтись. Получится замечательно вкусно в любом случае!
Состав:
- 4 ст.л. сливочного масла
- 0,5 стакана нарезанного репчатого лука
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 300 гр нарезанных пластинками грибов (по желанию)
- ¼ стакана муки
- 1 стакан куриного бульона
- 1,5 стакана молока
- 3 ст.л. белого вина (по желанию)
- ¾ ч.л. соли
- 1/8 ч.л. молотого перца
- 0,5 стакана натертого твердого сыра
- половина курицы (отварить предварительно) или остатки готовой (отваренной или обжаренной) индейки или курицы, нарезать небольшими кусочками
- 300 гр отваренных спагетти
Приготовление:
разогреть духовку до 180С.
Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Грибы очистить и нарезать пластинками или кусочками.
В сотейнике растопить 2 столовые ложки сливочного масла, обжарить лук, чеснок и грибы примерно 5 минут. Переложить шумовкой на тарелку. Добавить в сковороду оставшееся сливочное масло всыпать муку, влить горячий бульон, подогретое молоко, вино, посолить, поперчить. Уменьшить нагрев и проварить до однородности несколько минут, постоянно помешивая соус. Добавить половину натертого сыра, нагрев выключить и перемешать до расплавления сыра.
Положить в соус овощи с грибами и перемешать.
Сбрызнуть маслом форму для запекания в духовке, выложить кусочки курицы или индейки, добавить спагетти, залить соусом и перемешать.
Накрыть форму крышкой или фольгой и запекать в духовке 30 минут.
Достать запеканку из духовки, снять фольгу, посыпать оставшимся сыром и поставить в духовку запекаться еще на 15 минут до золотистой корочки.
Достать из духовки, дать остыть 10 минут.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!