Осталось небольшое количество филе рыбы – просто пожарить к ужину – маловато будет на всех, а накормить семью нужно вкусно. В таком случае запеканка – один из самых простых и подходящих вариантов. Всегда получается вкусно и красиво, а если приготовить запеканку в порционных формах, то это будет еще и очень эффектно, празднично. Простое и незамысловатое блюдо может создать особое настроение, и обычный ужин станет маленьким событием.
Золотистая корочка на картофеле сразу вызывает аппетит, нежная треска пропиталась соусом и ароматами лука и грибов. Запеканка получилась очень красивой и вкусной и мы получили настоящее удовольствие от ужина.
Единственный момент – наши мнения разделились: мне понравилось сочетание рыбы и грибов, а муж и сын сказали, что вкус грибов перебивает вкус трески. Так что добавлять грибы или нет – это дело вкуса и любви к грибам. Грибы можно заменить, кстати, вялеными помидорами или смесью нарезанных маринованных огурцов и каперсов. Вкус будет необычным и более пикантным. Такой вариант тоже очень интересен.
Так что филе трески, запеченное с картофелем и грибами – это рецепт с разными вариациями. Каждый раз вкус будет новым и ярким. Кулинария – не догма, а руководство к действию….
Состав:
- 4 крупных шампиньона или горсть любых лесных грибов
- 7 ст.л. растительного масла
- 3 репчатых лука
- 6 зубчиков чеснока
- 300 гр картофеля
- 1 ч.л. соли
- 6 филе трески без кожи
- сок 1 лимона
- 0,5 стакана белого вина (по желанию и наличию)
- 2 ст.л. нарезанной петрушки
- 1 ст.л. муки
- 45 гр сливочного масла
- 300 мл молока
- 2 ст.л. натертого сыра
Приготовление:
Лук и чеснок очистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок мелко нарезать.
Картофель отварить в кожуре. Воду слить, дать картофелю немного остыть, очистить от кожуры и нарезать ломтиками.
Разогреть духовку до 180С.
Нарезать грибы ломтиками. В сковороде с антипригарным покрытием разогреть 3 столовые ложки растительного масла и обжарить лук и чеснок на среднем огне примерно 4 – 5 минут и выложить в форму для запекания или разложить по порционным формам.
В ту же сковороду, в которой обжаривался лук, добавить 2 столовые ложки растительного масла и обжарить ломтики грибов. Полить двумя столовыми ложками воды и готовить все вместе 4 минуты. Выложить половину грибов в форму на лук, посолить.
Полить филе трески лимонным соком, посолить и полить оставшимся маслом. Вылить оставшийся лимонный сок и белое вино на грибы, посыпать петрушкой.
Разложить на лук и грибы рыбу, на рыбу – половину грибов, на грибы – ломтики картофеля.
Приготовить соус бешамель – в сотейнике разогреть сливочное масло, добавить муку и через пару минут влить подогретое молоко. Проварить 5 – 7 минут до загущения соуса. Полить соусом картофель. Сверху посыпать натертым сыром и поставить запекаться в духовку на 20 минут до золотистой корочки на картофеле.
Достать из духовки, дать остыть 5 – 10 минут и подавать с салатом из овощей.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!