Рецепт приготовления голеней очень простой, достаточно быстрый и беспроигрышный для любого варианта – обычного ужина, праздничного стола или посиделок с друзьями. Получается красиво, аппетитно и очень вкусно!
Зимой и в начале весны лучше для этого блюда (да и вообще для приготовления птицы с цитрусовыми) купить сицилийские, красные апельсины. Они отличаются по вкусу от привычных нам апельсинов, придают особый аромат и цвет соусу.
Можно разделить приготовление этого замечательного блюда на два этапа – утром разложить голени в форму для запекания в духовке, смазать медом и маслом, полить - соком и вином. Накрыть форму пленкой и поставить в холодильник. Вечером – достатать из холодильника и поставить запекаться в духовку. Куриц по этому рецепту, я уверена, понравится всем и уютный ужин в кругу семьи станет маленьким праздником!
Состав:
- 8 куриных голеней или 1 курица
- 200 гр меда
- 2 апельсина
- 1,5 лимона
- 1 ветка розмарина
- 1 стакан вермута или белого вина
- 30 гр сливочного масла
- соль
- перец
- растительное масло
Приготовление:
растопить сливочное масло и смешать с медом.
Разложить голени в форму и смазать смесью масла с медом.Приправить розмарином, солью, перцем.
Полить соком пловины лимона и половины апельсина,между голенями разложить ломтики апельсина и лимона и полить вермутом или вином.
Накрыть алюминиевой фольгой и поставить запекться в духовку, разогретую до 200С на 40 минут. Достать из духовки, снять фольгу и поставить в духовку еще на 15 – 20 минут для образования румяной корочки или на 5 минут под гриль.
Подавать с овощным салатом или легким гарниром.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!