Впереди - выходные. И это - замечательно, потому что в свободные дни можно выбраться на природу (на дачу - точно) и приготовить что-то очень вкусное на мангале. Летом совершенно необходимо отвлечься от повседневной суеты хотя бы в выходные и получить удовольствие от вкусной еды и прекрасно проведенного дня.
Курица получилась отлично - сочное ароматное мясо, освежающий соус - мы получили настоящее удовольствие и такой шашлык стал маленьким подарком за "ударную" неделю.
Оригинальный вкус этим шашлыкам из куриной грудки придает маринад и соус.
Соус - великолепен и очень удачно подходит к курице, рыбе, овощам.
Все просто, очень быстро и в приготовлении не составит никакого труда. Попробуйте этот вариант приготовлеия шашлычков из курицы - это действительно здорово!
Состав:
- 3 куриных грудки
- 3 зубчика чеснока
- 1стебель лимонной травы
- 1 ст.л. тимьяна
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. соевого соуса
- 1 ч.л. карри
- 1 лимон
- 6 свежих помидоров
- 1 стакан воды
- 1 авокадо
- 2 стебля зеленого лука
- 1 пучок кинзы
- 1/3 стакана сметаны
- 1 перец чили
- соль
- перец
Приготовление:
Сначала замаринуем куриное мясо. Очистить и нарезать чеснок и лимонную траву. Листочки тимьяна оборвать с веточек. Это можно сделать очень быстро, если держать в левой руке верхушку стебля, а пальцами правой руки провести против роста листочков.
Положить нарезанные чеснок, лимонную траву и листочки тимьяна в миску или контейнер, влить растительное масло, соевый соус, посыпать порошком карри и добавить лимонный сок. Хорошо перемешать.
Снять кожу с грудок и срезать филе. Нарезать филе грудок небольшими кусочками и положить к маринаду в миску или контейнер. Хорошо перемешать, чтобы кусочки курицы были полностью покрыты маринадом. Накрыть миску пищевой пленкой, а контейнер – крышкой и поставить в холодильник мариноваться на 3 часа.
Теперь можно заняться соусом. Помидоры надрезать крест-на-крест со стороны, противоположной плодоножке и положить в миску. Залить кипятком и оставить на 3 минуты. Воду слить, дать помидорам остыть и снять кожуру. Нарезать помидоры половинками, переложить половинки помидоров в сотейник. Залить стаканом воды, довести до кипения, уменьшить огонь, варить без крышки 5 – 7 минут, периодически помешивая.
Шумовкой переложить помидоры в процессор, немного охладить, добавить 2 столовые ложки жидкости от приготовления помидоров.
Авокадо очистить от кожуры и косточки, нарезать небольшими кусочками и положить к помидорам в процессор. Добавить нарезанные зеленый лук и кинзу. Перец чили разрезать пополам, отрезать плодоножку и очистить от семян и белых мембран, мелко нарезать и положить в процессор.
Добавить сметану, посолить и измельчить все вместе в процессоре до состояния пюре. Попробовать и посолить и поперчить по вкусу. Переложить в соусник и подавать с шашлычками.
Достать мясо из маринада, слегка обсушить и насадить на шпажки.
Духовку разогреть в режиме гриль до 220С и запекать примерно 10 минут до румяной корочки.
Если Вы готовите на мангале – обжаривать также примерно 10 минут, один-два раза шашлычки перевернуть. Снять с огня, посолить и поперчить. Подавать с соусом, овощами и любимым гарниром.
Свежий вкус соус приобретает благодаря кинзе, зеленому луку и авокадо. Острота перца чили сглаживается сметаной и помидорами, поэтому, рекомендую приготовить соус немного больше – с ним захочется съесть не только кусочек курицы, но и овощи, ломтик свежего хлеба – потрясающе вкусно!
Приятного аппетита! Живите со вкусом!