Так захотелось рыбы – нежной, сочной и обязательно с хрустящей корочкой… Я как представила это великолепие на тарелке, что понеслась в магазин покупать рыбу. Сразу отметила отличную треску – в меру крупную, чтобы снять аккуратные филе. На обратном пути прикидывала варианты, как лучше приготовить такую красавицу. Решила корочку сделать картофельной, чтобы совместить панировку и гарнир. Идея мне показалась интересной и не сложной в исполнении.
Сказано – сделано! Быстро разделала рыбу, филе действительно получились отменными. Хвост, кости и плавники положила в морозильник – пригодятся для новых рецептов.
Пока разделывала рыбу и возилась с картофелем, пришла в голову мысль, что можно по-быстрому приготовить и соус. Как же вкуснейшая рыба и без соуса? Не порядок, надо исправить. Быстрый соус на основе домашнего майонеза - шикарно!
Когда я предложила семье попробовать мой новый рецепт и показала все великолепие, лишний раз упрашивать никого не пришлось, мигом разложили по тарелкам рыбку, полили соусом и пиршество началось! Рыба с соусом получилась выше всяких похвал – треска прожарилась идеально, корочка – фантастическая! Соус так удачно сочетается с рыбой, что я буду его готовить и дальше.
В общем – замечательный рецепт, великолепный ужин и отличное настроение - прекрасная комбинация!
Состав:
Томатный соус тартар
– 2 спелых помидора
- 1 ветка укропа
- 1 зеленый лук
- 1 большое яйцо
- 1 ¾ стакана оливкового масла
- щепоть хлопьев сушеного перца
- 1 ч.л. соли
Рыба:
- 2 клубня картофеля
- 8 зубчиков чеснока
- 2 взбитых яйца
- 4 ст.л. муки
- 1 ст.л. растительного масла
- 4 филе трески (на 200 гр каждое)
- крупная соль
- молотый перец
Приготовление:
Соус тартар:
очистить помидоры от кожи и семян, мелко нарезать. Лук очистить и нарезать кольцами. Разбить яйцо и желток вылить в глубокую миску, взбить миксером на низкой скорости. По несколько капель добавлять масло при работающем миксере до состояния майонеза. Потом вливать масло тонкой струйкой. Нарезать зелень. Смешать в миске помидоры, зелень, лук, хлопья перца, майонез, соль и слегка взбить венчиком или вилкой. Накрыть пленкой и поставить в холодильник до использования (можно хранить в холодильнике до двух дней).
Разогреть духовку до180С.
Очистить и натереть картофель на крупной терке. Очистить и измельчить чеснок. Смешать картофель, чеснок, яйца и муку, посолить и поперчить.
Запанировать филе в картофельной смеси, прижимая эту «панировку». Переложить кусочки филе на тарелку и поставить в холодильник или морозильную камеру на 30 минут, чтобы панировка лучше схватилась.
Разогреть растительное масло в сковороде с антипригарным покрытием и обжарить рыбу на среднем огне 5 минут одной стороны. Аккуратно перевернуть каждый кусочек двумя лопатками и готовить еще 5 минуты.
Противень выстелить пекарской бумагой и разложить обжаренные кусочки рыбы на противен.
Поставить в духовку запекаться на 15 -20 минут.
Достать рыбу из духовки, разложить на тарелки, подавать с томатным соусом.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!