Морской окунь, по мнению нашей семьи, одна из самых вкусных рыб. Плотное мясо с минимальным количеством костей – шикарная рыба, просто пожарить с румяной корочкой - и это будет настоящий праздник. Но сегодня мне захотелось приготовить эту замечательную рыбу с подвевертом , в азиатском стиле.
Получилось – шикарно, очень ароматно, нежно и пикантно – фантастическая рыба, если честно. Очень простой рецепт и получается замечательно вкусно! При случае, обязательно приготовьте окуня по этому рецепту – это божественно!
Состав:
- 2 кг целых тушек окуня без головы
- мелко нарезанные листья с 3 веток кинзы
- 2 тонко нарезанных лимона
- 2 ст.л. растительного масла
- 30 – 40 гр сливочного масла
Для заправки:
- 1 ст.л. рисового масла
- 2 тонко нарезанных зубчика чеснока
- 1 красный перец чили, тонко нарезанный кольцами
- 1 мелко нарезанный стебель лимонной травы
- имбирь 3 см нарезанный тонкими спичками
- 1 ст.л. коричневого сахара
- 2 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. лимонного сока
- 1 ст.л. нарезанной кинзы
Приготовление:
Разогреть духовку до 200/180С.
Положить 2 листа фольги размером 60 см длиной внахлест, накрыть 1 листом пекарской бумаги размером 50 см.
Окуней промыть, срезать ножницами плавники и хвост, очистить от чешуи, еще раз промыть под проточной водой и обсушить.
Надрезать мясо рыбы с обеих сторон острым ножом, стараясь не делать глубоких надрезов. Достаточно двух-трех надрезов в зависимости от размера окуня.
В сковороде с антипригарным покрытием разогреть растительное и сливочное масло. Обжарить рыбу до золотистой корочки с двух сторон.
Положить рыбу шумовкой в центр пекарской бумаги. Накрыть ломтиками лимона и посыпать кинзой. Хорошо поперчить. Закрыть рыбу бумагой и фольгой, чтобы получился конверт. Поставить в духовку запекаться на 30 – 40 минут.
В сковороду налить масло и разогреть, обжарить чеснок, чили, лимонную траву и имбирь. Готовить при помешивании 5 минут. Снять с огня и дать 10 минут остыть.
В банку положить коричневый сахар, соевый соус, лимонный сок и кинзу, накрыть банку крышкой и хорошо взбить. Добавить в сковороду к чесночной смеси и перемешать. Аккуратно переложить рыбу на тарелки, полить заправкой, посыпать кинзой, зеленым луком и шалотом.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!