Когда сегодня возилась на кухне с ужином, на запахи зашел муж, стащил дольку мандарина и спросил, что будет сегодня. У меня и сорвалось с языка: «Свинья в апельсинах». Посмеялись, конечно, но ведь так оно и есть. Этот соус очень подходит к свинине и мандарины здесь очень уместны.
Хотя, конечно, соус на любителя или на человека, готового к новым открытиям вкуса – мандарины и томленый лук - не ежедневное сочетание. Нам привычнее горчичку… А вот если смело экспериментировать на кухне, то может получиться нечто особенное, как, например, этот соус. Мне понравилось, муж и свекровь тоже одобрили. Сын, как самый стойкий консерватор в нашей семье, от соуса отказался, но это явление временное – потихонечку пристрастия расширим.
Для этого блюда не обязательно нестись в магазин за мандаринами. Наоборот, рекомендую его готовить тогда, когда остались забытые и чуть подсушенные мандарины.
Не обязательно брать именно 8 штук – можно приготовить и из меньшего количества, только обязательно из 2-х мандаринов выдавить сок. Это – главное.
Надеюсь, вкус Вам понравится
Состав:
- 4 - 6 кусочков мякоти свины (на 80-100 гр каждый)
- 300 гр лука- шалота
- 8 мандаринов
- 40 гр сливочного масла
- 2 ч.л. сахара
- 1 ч.л. крахмала
- 50 мл овощного бульона
- соль и белый молотый перец.
Приготовление: вымыть и очистить мандарины. Из двух мандаринов выдавить сок. Сок процедить. Остальные мандарины очистить от пленок. Очистить и промыть лук. Оставить луковицы целыми. В мандариновом соке размешать ложку крахмала.
Разогреть половину сливочного масла в сковороде. Положить лук в сковороду и обжаривать, помешивая деревянной лопаткой пару минут. Посыпать сахаром, щепотью соли, влить бульон, мандариновый сок, накрыть крышкой и готовить на маленьком огне 20 минут. Время от времени перемешивать. Положить дольки мандаринов и прогреть пару минут.
Оставшееся сливочное масло разогреть в другой сковороде и обжарить медальоны по 5 минут с каждой стороны. Посолить, поперчить и готовить еще 5 -10 минут до полной прожарки мяса.
Выложить медальоны на тарелки и полить мандариновым соусом.
На гарнир можно подать рис (отварной, приготовленный в горшочке или на пару) – он прекрасно пропитывается соусом и очень гармонирует с рецептом в целом.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!