Очень хотела на ужин приготовить рулеты из свинины с новой оригинальной начинкой. Достала из морозилки красивый кусочек мякоти свинины, прикинула как буду делать, рассчитала время приготовления, настроилась, в общем.
Когда настало время готовки, внимательно посмотрела на кусок мяса и поняла, что рулеты не получатся. Мясо красивое, даже слишком, но это оказался отличный кусок корейки на коже. Нарезать ломтики корейки и потом их отбивать для рулетов не очень правильно в моем случае – корейка была довольно тонкая, после отбивания мясо будет довольно сухим и рулеты не получатся такими, как я их задумывала.
Сначала немного расстроилась, но вкусный ужин готовить нужно обязательно. Поэтому все делала экспромтом.
Имбирь, пряные травы, специи для экспресс-маринада и оттенков вкуса. Мед – для красивой глазури. Рукав для запекания – для сочности, чеснок и травы – для аромата.
Все получилось отменно! Мясо – сочным, очень вкусным и ароматным. Кожу и лишний жир перед подачей конечно же срезала, они сыграли свою роль в эстетике-красоте и в том, что мясо получилось сочным и нежным.
Оставшиеся ломтики на следующий день стали прекрасными сэндвичами и холодными ничуть не проиграли по вкусу.
Так рецепт, сочиненный на ходу, оказался очень удачным, и я не разочаровала семью, ну и саму себя есть за что похвалить.
Состав:
- свиная корейка на коже одним куском, примерно на 1,2 кг
- корень имбиря, длиной примерно 1,5 – 2 см, натертый на мелкой терке
- соевый соус
- растительное масло
- пряные травы – розмарин, тимьян, орегано, сушеный базилик – по желанию
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч.л. крупной соли
- черный молотый перец
- щепоть хлопьев сушеного красного перца
- бульон, белое вино или вермут
- мед
Приготовление:
Острым ножом надрезать кожу на корейке ромбиками размером примерно 1 сантиметр. Резать аккуратно, стараясь не прорезать мясо.
В ступке растереть тертый имбирь, пряные травы, мелко нарезанный чеснок, соль, хлопья перца. Переложить в миску, добавить растительное масло, соевый соус, поперчить. Хорошо перемешать смесь.
Основательно натереть мясо пряной смесью, массируя и втирая и в кожу и в мясо. Накрыть мясо пищевой пленкой и оставить на 20 – 30 минут при комнатной температуре.
Если есть время, можно замариновать мясо на ночь, но обязательно положить в холодильник.
Форму для духовки слегка смазать растительным маслом или сбрызнуть из спрея.
Разогреть духовку до 220С.
В форму выложить мясо и поставить в разогретую духовку на 20 минут.
Уменьшить температуру в духовке до 170С
Достать форму из духовки, влить примерно стакан жидкости (бульон-белое вино- вермут), Поставить форму в рукав для запекания, закрепить края и вернуть в духовку на 1 час.
Достать мясо из духовки, снять рукав для запекания, смазать кожу медом с растительным маслом и поставить в духовку еще на 20 минут. Идеально – поставить мясо под гриль для красиво золотистой корочки.
Достать мясо из духовки, накрыть фольгой и дать отдохнуть 15 минут.
Срезать кожу и лишний жар, нарезать ломтиками и подавать с зеленью и овощами.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!