Лет в 15 я искренне считала, что «мясо по-французски», которое часто готовили на праздники в советские времена, настоящий французский рецепт. Все было вкусно, быстро, мой любимый сыр. Не нравился только майонез и я старалась его заменять.
Сегодня получилась еще одна фантазия на старинную тему, но с новыми оттенками – вустерским соусом и тимьяном и небольшим изменением технологии.
Очень вкусно получилось нам очень понравилось!
А вот на гарнир – нечто совершенно особенное, - картофель в чугунке с чесноком и ароматной солью.
Получилось потрясающе вкусно! Очень напоминает картошку, запеченную в костре, ароматная за счет адыгейской соли, нежная – просто праздник души!
Так что сегодняшний ужин получился почти в духе советской эпохи, но, как нам показалось, намного вкуснее и интереснее.
Очень рекомендую попробовать приготовить мясо и картошку таким способом. Пожалуй, лучше все-таки начать с картошки. Она пробуждает такие замечательные воспоминания!
Состав:
- 2 ч.л. вустерского соуса
- 500 гр мякоти свиной лопатки
- 2 измельченных зубчика чеснока и целая головка чеснока
- 1 стакан куриного бульона
- молотый перец
- 2 ч.л. нарезанного свежего тимьяна или 0,5 ч.л. сухого
- 120 – 150 гр сыра
- 2 ст.л. растительного масла
- 600 гр картофеля
- соль с травами и чесноком (адыгейская)
Приготовление:
Мякоть свинины нарезать порционными ломтиками, толщиной примерно 1 сантиметр.
Смазать мясо со всех сторону вустерским соусом и оставить на 5 минут.
Духовку разогреть до 180С. Картофель очистить щеткой, обсушить и положить в чугунный горшок вместе с головкой чеснока.
Основательно посыпать солью с травами. Накрыть горшок крышкой и поставить в духовку. Запекать картофель в горшке 1 час без воды и масла.
Чеснок очистить и измельчить в пресс-пюре.
Посыпать ломтики свинины чесноком и перцем и обжарить до золотистой корочки в сковороде на растительном масле.
Если кусочков получилось много, обжаривать мясо партиями. Вернуть мясо в сковороду, влить бульон, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 40 минут или до мягкости мяса.
Сыр нарезать ломтиками.
Когда мясо будет готово, переложить его в форму для духовки, на каждый ломтик мяса выложить ломтик сыра, посыпать тимьяном и поставить в духовку или под гриль до образования золотистой корочки сыра.
Приятного аппетита! Живите со вкусом1