Сегодня – рецепт парадного блюда. Такой окорок – настоящее украшение праздничного стола. Когда я поставила блюдо с окороком на праздничный стол, оно вызвало неподдельный восторг и желание сейчас же попробовать кусочек – большой красивый кусок мяса с восхитительной корочкой и потрясающим ароматом!
Мясо получилось великолепным – сочным, нежным, ароматным и очень вкусным! Полный восторг и праздник желудка!
Пришлось, конечно, повозиться и заранее, за 2 – 3 дня до запекания, замариновать мясо. Потом долго запекать в духовке, но мои усилия превратили красивый кусок окорока в замечательное праздничное блюдо. Я очень довольна результатом. Гости были в восторге!
Состав:
- окорок с костью и кожей на 4 -5 кг
- 4 крупных луковицы общим весом примерно 1 кг
- 1 головка чеснока
- 3 лавровых листа
- горсть черного перца горошком
- 6 горошин душистого перца
- 7 чайных ложек соли
- 3 ст.л. готовой острой горчицы
- 100 мл кленового сиропа или жидкого меда
- две щепоти сахара
- гвоздика
Приготовление:
За 2 – 3 дня до приготовления замариновать окорок.
Лук очистить и разрезать каждую луковицу на 4 части. Зубчики чеснока очистить и раздавить плоской стороной ножа.
В большую кастрюлю, в которой поместится окорок целиком, налить 3 – 4 литра воды. поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Как только вода начнет закипать, уменьшить огонь и положить в закипающую воду нарезанный лук, чеснок, лавровый лит, соль, черный перец горошком и душистый перец. Проварить маринад 5 минут на небольшом огне. Снять кастрюлю с огня и дать остыть маринаду до комнатной температуры.
Как только маринад остынет, положить окорок (не вырезая кость и не снимая кожу). Маринада должно быть столько, чтобы окорок был покрыт жидкостью полностью. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить мариноваться на 2 – 3 дня.
В день приготовления разогреть духовку до 150С.
Выложить окорок на противень или в форму для духовки с решеткой. Полностью накрыть окорок пекарской бумагой, потом укрыть окорок вместе с противнем фольгой, очень хорошо запечатать.
Поставить в духовку запекаться 3 часа 45 мин.
Достать форму с окороком из духовки. Увеличить температуру в духовке до 180 - 200С.
Снять фольгу и пекарскую бумагу с окорока, слить жидкость с противня.
Срезать кожу и жир с окорока, оставить только 0,5 сантиметра.
Очень острым ножом сделать в жире надсечки в виде ромбов.
С помощью кулинарной кисти обмазать окорок горчицей, полить сиропом или медом.
Посыпать сверху сахаром, прижать пальцами сахар к мясу и жиру сверху.
В центр каждого ромба воткнуть целую гвоздику.
Поставить окорок в духовку и запекать в духовке минимум 30 мин до румяной корочки.
Переложить окорок на блюдо, накрыть фольгой и дать отдохнуть не менее 45 мин. Нарезать и подавать теплым или комнатной температуры.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!