Очень люблю котлетки-фрикадельки (готовить и есть). Всегда получается так аппетитно и вкусно, что пальчики оближешь)! Но каждый раз готовить котлеты по одному и тому же (пусть и проверенному) рецепту мне скучно. Проверенный рецепт оставляю для ситуации «цейт нот», когда нет времени для экспериментов. Если есть возможность немного поразмыслить, время включить фантазию, то может родиться новый рецепт.
Например, добавить в фарш вместо панировочных сухарей отварной картофель. И сыр – очень люблю сыр и могу добавлять везде, где можно… Хорошо бы фрикаделькам придать томатный вкус – значит, добавлю в соус протертые помидоры. И хорошо бы нежную сырную корочку. Тогда – бешамель с натертым твердым сыром. Получилось очень вкусно: нежные и сочные фрикадельки в томатном соусе и шапочка соуса с сыром сверху. Новый вариант котлет/фрикаделек пошел за ужином просто «на ура!». Гарнир – любой по Вашему усмотрению. Уверена, что Вам понравится такой рецепт приготовления фрикаделек и обычный рецепт заиграет новыми красками.
Состав:
- 600 гр мясного фарша,
- 50 гр натертого твердого сыра,
- 1 ст.л. нарезанной петрушки и базилика,
- 3 яичных желтка,
- 1 отваренный картофель,
- 200 гр муки,
- соль,
- молотый перец.
Соус:
- 450 гр протертых помидоров,
- 1 маленькая луковица,
- растительное масло,
- 1 лавровый лист.
Сыр:
- сливочное масло,
- 300гр соуса бешамель,
- 40 гр натертого твердого сыра
Приготовление:
Картофель размять в пюре. В миске смешать фарш с натертым сыром, солью, перцем, желтками, зеленью и картофельным пюре.
Разделать фарш на фрикадельки, запанировать в муке и обжарить с обеих сторон до румяной корочке в сковороде на растительном масле. Переложить обжаренные фрикадельки на тарелку.
Очистить и мелко нарезать лук и обжарить в той же сковороде, в которой обжаривались фрикадельки. Добавить лавровый лист. Посолить, поперчить, добавить помидоры и тушить все вместе 20 минут.
Положить в соус фрикадельки и готовить все вместе еще 10 минут.
Переложить фрикадельки с соусом в форму для запекания.
Смешать соус бешамель и 30 граммов натертого твердого сыра и разложить по поверхности фрикаделек. Посыпать натертым сыром и запекать в духовке 10 минут при температуре 190С.
Достать из духовки, дать немного остыть перед подачей.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!