Спагетти болоньезе – одно из самых любимых блюд моего сына и лазанью он ест с удовольствием, но желание приготовить что-то новенькое взяло верх, и лазанью я решила немного изменить. Не по сути, а по форме приготовления и подаче. Ничего не меняя в составе-рецептуре, я решила свернуть лазанью в рулеты. Получилось прекрасно – аппетитные рулеты, вкусный соус и нежное тесто привели в восторг не только ребенка, но и его друга. В результате ребята съели с удовольствием не только первую порцию, но и добавку.
Я, к тому же, листы для лазаньи использовала не покупные, а сделала сама из теста для яичной лапши (в хлебопечке) и раскатала в тонкие пласты машинкой для раскатки теста. Может, еще и в этом секрет восхитительного вкуса - рулеты болоньезе очень понравились нам всем.
С готовыми листами для лазаньи получится, конечно, быстрее, а если соус болоньезе и бешамель готовить одновременно, то процесс подготовки займет 30 – 40 минут. Безусловно, это вариант обеда или ужина в выходные дни, потому что повозиться немного придется. Зато, когда вся семья соберется за столом, увидят эту красоту, почувствуют аромат им попробуют первый кусочек – получится не просто семейный обед или ужин, это будет маленький праздник!
Состав:
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 репчатый лук
- 1 морковь
- 2 стебля сельдерея
- 850 гр мясного фарша
- 2 зубчика чеснока
- ¼ стакана нарезанных свежих пряных трав (базилик, укроп, петрушка)
- 2 ст.л. томатной пасты
- 680 гр протертых помидоров
- ¾ стакана красного вина
- 50 гр сливочного масла
- ¼ стакана муки
- 2 стакана молока
- 200гр моцареллы для пиццы
- 375гр готовых листов теста для лазаньи
- натертый пармезан
Приготовление:
Лук очистить и мелко нарезать, морковь очистить и натереть на мелкой терке. Стебель сельдерея разрезать в длину пополам и мелко нарезать. Чеснок очистить и измельчить в чесночном прессе.
Моцареллу натереть на крупной терке.
Разогреть масло в большой сковороде на среднем огне, обжарить лук, морковь и сельдерей примерно 5 минут или до мягкости лука, добавить фарш, готовить фарш с луком и морковью, перемешивая деревянной лопаткой, примерно 8 минут. Добавить чеснок и травы, обжаривать еще 1 минуту, потом добавить томатную пасту, 1,5 стакана протертых помидоров и 0,5 стакана красного вина. Довести до кипения, уменьшить огонь, тушить 20 минут. Снять с огня и дать немного остыть.
Приготовим соус бешамель. Растопить сливочное масло на среднем огне, всыпать муку, обжарить 1 – 2 минуты. Снять с огня, понемногу влить теплое молоко, при постоянном помешивании. Вернуть на огонь, готовить при помешивании до густого соуса примерно 5 минут. Всыпать три четверти натертой моцареллы, перемешать.
Разогреть духовку до 180С. Смазать форму для запекания в духовке сливочным маслом.
Смешать оставшиеся протертые помидоры с вином и влить на дно формы.
Положить лист лазаньи на стол, оставить 1 см от краев и на остальную площадь выложить 1 столовую ложку соуса бешамель
посыпать натертым пармезаном,
потом начинку больньезе, свернуть рулетом.
Разрезать рулет пополам острым ножом и поставить половинки рулетов в форму.
Вылить оставшийся соус на рулеты и вокруг них, накрыть фольгой и запекать 10 минут.
Достать из духовки, снять фольгу, посыпать оставшейся моцареллой и запекать без фольги 25 минут до золотистой корочки.
Достать из духовки, дать остыть 5 минут перед подачей.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!