Это - мой трехсотый (300!) оригинальный рецепт! Не считая обычных супов-пельменей-пирогов-крылышек-котлет и прочих обычных блюд, которые требует семья.
После маленького домашнего совета именно этот рецепт,а не салат с клубникой, удостоился чести стать трехсотым. Я не ожидала такого, но семья проголосовала за этот. Салат - завтра и уже 301 (!) номером. Этот салат - шедевр и я не понимаю, почему домашние ему определили второе место.....
Дети смели эти штуки в момент и потребовали добавки (добавки готовила три раза). Я практически не ем сладкого, а съела такой десерт с удовольствием, почти с наслаждением….
Если честно, я не большой любитель сладкого, готовлю сладкое крайне редко. Не потому что не получается, а потому что ну не мое это, я лучше мясцо, овощи или салат, на худой конец.
Но соседи принесли шикарную черную клубнику и не приготовить приятный десерт из такого сочного и яркого продукта – просто грех. Короче, завелась.
Вариантов было много, но, как оказалось, песочное тесто у меня в семье не очень любят, а вот слоеное – нравится. (Про любовь к слоеному тесту знала, а вот что песочное не любят, услышала первый раз, значит, готовить надо чаще, чтобы распробовали).
Рецепт сложился спонтанно и получилось все так гармонично, что я даже удивилась простоте приготовления и тому эффекту, который получился – полное блаженство на лицах детей и взрослых после первого кусочка – ни как не ожидала такого.
Заготовки из слоеного теста можно приготовить или заранее или выпекать с запасом. Заварной крем – тоже. Клубника или другие свежие фрукты положить перед подачей.
Фантазии нет предела – пробуйте, готовьте, это очень вкусно!
Состав:
- упаковка замороженного слоеного дрожжевого теста (2 пласта)
- 0,5 литра молока
- 125 г сахара
- 20 г (столовая ложка ) муки
- 20 г крахмала
- 1 яйцо
- 3 желтка
- ¼ кофейной ложки ванильного экстракта или немного ванилина
- 50 гр сливочного масла
- клубника, нарезанная на ломтики-дольки
- мята – мелисса
- миндаль, нарезанный хлопьями и обжаренный (для украшения, по желанию)
- 1 яйцо, слегка взбитое, для смазывания теста
Приготовление:
Достать тесто из холодильника и разморозить. Раскатать каждый пласт теста в квадрат примерно 30 – 35 см, разрезать на 9 равных квадратов
Отступить примерно пол-сантиметра от края каждого нарезанного квадрата и острым ножом наметить (прочертить) внутренний квадрат, не разрезая кусочек теста до конца. Смазать взбитым яйцом, наколоть внутренний квадрат вилкой и поставить выпекаться в духовку, разогретую до 180С на 20 минут до золотистой корочки.
Взбить яйца и яичные желтки с сахаром до однородной массы. Добавить муку и крахмал и взбить до однородной массы.
Молоко влить в сотейник, добавить ванильный экстракт и довести до кипения и тонкой струйкой, при постоянном помешивании, влить во взбитые желтки с сахаром. Очень хорошо перемешать. Перелить смесь в сотейник, поставить на водяную баню и варить до загустения, перемешивая деревянной ложкой. Процесс тонкий, займет минут 15 – 20.
Как только крем загустеет, снять сотейник с огня, добавить сливочное масло и очень хорошо перемешать. Накрыть крышкой и поставить охлаждаться, перемешивая время от времени. Потом поставить крем охлаждаться в холодильник.
Сборка: центр выпеченного квадрата слоеного теста чуть прижать ложкой-вилкой. В центр выложить 1 – 2 чайных ложки заварного крема, сверху разложить ломтики нарезанной клубники и украсить мятой- мелиссой.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!