В выходной день, когда можно выспаться и никуда не спешить, можно побаловать себя и семью роскошным блюдом. Немного усилий в приготовлении королевского завтрака – и прекрасное настроение на день у всей семьи обеспечено.
Несколько советов, чтобы ускорить процесс приготовления: креветки лучше брать покрупнее. Не обязательно королевские, обычные замороженные 70/90 – их просто быстрее чистить. После отделения белков и желтков, желтки я оставляю в половинках скорлупок и ставлю в форму из-под яиц – так они никуда не выльются и потом при добавлении в кокотницу их удобнее вынимать. Если нет каперсов – не страшно. В этом рецепте важна небольшая кислинка – так будет пикантнее, поэтому каперсы можно заменить на нарезанные оливки или мелко нарезанные маринованные огурцы.
Яйца в формочках с креветками и семгой, тостами и чашкой ароматного кофе – роскошный завтрак и начало выходного дня!
Состав:
- 4 – 6 яиц
- 200 гр замороженных креветок
- 2-3 ветки укропа
- 70 гр слабосоленой семги
- 2 – 3 ч.л. каперсов
- 100 мл сливок жирностью 20%
- хлеб
- сливочное масло
- соль
- молотый перец
- копченая паприка
- лавровый лист
Приготовление:
В небольшую кастрюлю налить воду, чтобы поместились все креветки, посолить, положить лавровый лист и стебли укропа и прогреть креветки три – пять минут. Слить воду через дуршлаг, дать креветкам немного остыть и очистить.
Пока варятся и остывают креветки разогреть духовку до 180С, выстелить противень пекарской бумагой и разложить хлеб, нарезанный палочками. Поставить противень с хлебом в духовку на 5 – 7 минут, чтобы он подсох. Подсушить хлеб можно и в сковороде с антипригарным покрытием 3 минуты с одной стороны, потом перевернуть и дать хлебным палочкам подрумяниться с другой стороны 3 – 4 минуты. Переложить на тарелку.
Смазать формочки (кокотницы, рамекины) сливочным маслом.
Семгу нарезать небольшими кусочками.
Укоп вымыть и мелко нарезать. Смешать сливки с нарезанным укропом, посолить и поперчить.
Отделить желтки от белков. Белки вылить к сливкам, желтки оставить в скорлупках – так будет удобнее в дальнейшем. Белки и сливки слегка взбить вилкой или венчиком.
Разложить креветки, семгу и каперсы по формочкам, влить сливки с белком.
Подготовленные формочки поставить в форму с достаточно высокими бортиками и налить горячую воду на половину высоты формочек. Поставить всю конструкцию в духовку на нижний уровень запекаться на 5 – 7 минут.
Достать форму из духовки, вылить в каждую кокотницу желток (или два, в зависимости от размера формы), посолить, поперчить, посыпать копченой паприкой и поставить в духовку еще на 3 – 5 минут.
Достать из духовки, расставить на тарелки, украсить хлебными палочками и завтракать.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!