Этим рецептом я не сделаю открытия. Просто для меня это опыт, сравнимый с маленьким подвигом.
Никогда раньше не готовила миноги. Свежие миноги не попадались ни разу в магазинах. Все больше готовые – копченые. Покупала такие миноги на закуску и было очень вкусно, очень понравилось. И вот первый раз увидела свежих гадов. Замороженные были, правда, но кулинарная страсть преодолела отвращение к этим червякам.
Разморозила, почистила (это был подвиг!), обжарила и замариновала. Оставила в холодильнике и даже забыла про них… В пятницу вспомнила и подала на ужин. Действительно, обалденно вкусно по стопочку. Думаю, долго они у нас не продержатся, улетят уже сегодня …
Хотела сделать пошаговый рецепт, но муж, увидев продукт, категорически отказался. Так что на фото – результат. Для финальной съемки купила «реквизит». И вод под 50 гр этого «реквизита» миноги пошли очень душевно.
Состав продуктов:
- 1 кг свежих миног
- крупная соль
- мука для панировки
- растительное масло для жарки
- соль, черный молотый перец
- сок и цедра одного лимона
- 1 ст.л. яблочного уксуса
- 2 шт лаврового листа
- 3 – 4 бутона гвоздики
- 1 ч.л. сахара
- 250 мл воды
- укроп
Приготовление: миноги разморозить, отрезать головы, щедро посыпать крупной солью. Брала горсть соли и стирала слизь от хвоста к голове. И так каждую «веревку». Очень хорошо промыла под проточной водой. Чтобы убрать остатки слизи, каждую миногу поскоблить тыльной стороной ножа. Еще раз основательно промыла под проточной водой. Это бы самый мучительный для меня процесс – мыть и чистить червяков.
Нарезать на кусочки, длиной 3 – 5 см. Немного обсушить на бумажных полотенцах. В муку добавить соль и черный молотый перец и запанировать кусочки.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить кусочки миног по 3 минуты с каждой стороны. Перекладывать шумовкой на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
Переложить в банку с укропом.
В сотейник или кастрюлю положить лимонный сок, цедру, уксус, воду, лавровый лист, гвоздику, сахар. Довести до кипения и горячим маринадом залить миноги.
Дать остыть, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 3 – 4 дня.
И под 50!
Приятного аппетита! Живите со вкусом!