Удивительно красочный салат с ярким, освежающим вкусом!
Хрустящая спаржа, свежесть кинзы, пикантная острота перца чили, очень удачная заправка, помидоры и сыр фета – великолепный салат к любому мясу или курице.
Особенно ярко салат воспринимается сейчас, зимой, когда ярких красок надо по больше, чтобы создать хорошее настроение, когда за окном снег и слякоть.
Такой салат одним видом и ароматом вызывает аппетит и прекрасно заменит любой гарнир!
Единственная сложность зимой – купить действительно хорошие помидоры. Летом с этим проблем не будет, и я обязательно буду готовить такой салат к мясу на гриле, кебабам или курице со спелыми сезонными помидорами. Постарайтесь найти два-три отличных помидора и тогда салат будет просто шикарным!
Потрясающий салат - я очень довольна и семья получила маленькое «летнее» удовольствие зимой!
Состав:
Салат:
- щепоть соли
- 400 гр спаржи
- 1/3 стакан нарезанной зелени кинзы
- небольшая луковица нарезанная полукольцами
- 1 нарезанный перец чили
Соус:
- 1 раздавленный зубчик чеснока
- ¼ ч.л. соли
- ¼ стакана оливкового масла
- 1 ч.л. сушеного орегано
- 2 ст.л. рисового уксуса
- 1 ст.л. лимонного сока
Для подачи:
- 3 некрупных спелых помидора
- 200 гр сыра фета
Приготовление:
Салат:
У спаржи отрезать заветренные кончики на высоту примерно на 0,5 сантиметра и очистить стебли овощечисткой примерно на ¾ высоты. Нарезать очищенную спаржу на кусочки длиной около 3-х сантиметров.
В просторную кастрюлю налить воды, посолить, довести воду до кипения и положить кусочки спаржи. Огонь уменьшить до среднего и бланшировать спаржу при слабом кипении воду 1 минуту. В большую миску налить холодной воды и положить 3 – 4 кубика льда. Через 1 минуту бланширования переложить шумовкой кусочки спаржи переложить в ледяную воду и оставить на несколько минут. Переложить спаржу в дуршлаг или на полотенца и обсушить.
Подготовленную спаржу переложить в миску.
Кинзу вымыть и мелко нарезать. Лук очистить и мелко нарезать. Перец чили вымыть, разрезать пополам, отрезать плодоножку и вычистить все зерна и светлые мембраны. Мелко нарезать.
В миску к спарже положить кинзу, лук и перец чили и перемешать овощи.
Соус:
смешать все компоненты в банке с крышкой, хорошо встряхнуть и дать настояться 15 минут. Черз 15 минут , чеснок выбросить.
Вылить заправку в миску к спарже с кинзой, луком и перцем чили, хорошо перемешать смесь спаржи и зелени с соусом и поставить в холодильник на 2 часа или на ночь, чтобы салат настоялся и вкус стал ярче.
Перед подачей помидоры разрезать на четвертинки и выбрать семена, мякоть помидора нарезать. Сыр фету нарезать кусочками размером примерно 1 сантиметр.
В салатник выложить спаржу с зеленью и заправкой, смешать с нарезанными помидорами, посыпать нарезанной фетой и подавать.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!